上海市2009年餐饮服务食品安全监管情况
2009/12/21 13:33:16 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  根据国务院办公厅下发的《关于开展食品安全整顿工作方案》以及上海市政府办公厅《上海市食品安全整顿工作实施方案》等文件精神,各级食品药品监督部门坚持以预防和控制集体性食物中毒事故和食源性疾病发生为首要目标,以创建食品安全示范街、小餐饮专项整治为重点,不断开拓监管思路,创新监管手段和方法,开展了一系列餐饮服务食品安全监管工作。全市目前共对各类餐饮单位62141户核发了餐饮服务许可证。本市食品药品监督部门组织开展的食品评价性抽检11879件,合格10904件,合格率为92.4%,较去年同期92.2%上升0.2个百分点。围绕实施《食品安全法》和筹办2010世博会,食品药品监管部门开展了小餐饮专项整治。通过专项整治,全市各类小餐饮整体卫生水平得到了一定提高,卫生许可管理符合要求率为94.6%,人员卫生管理符合要求率为82.2%,设施设备卫生符合要求率为80.7%,场所环境卫生符合要求率为74.4%,食品原料卫生符合要求率为79.8%,加工操作卫生符合要求率为81.5%,餐具消毒卫生符合要求率为83%。

  结合专项行动,食品药品监管部门对小型餐饮实施监督公示制度,其中笑脸1747户,占总数的11.1%;平脸11949户,占总数的75.8%,较整治初期提升7.9个百分点;哭脸2071户,占总数的13.1%,“哭脸”较整治初期降低8.2个百分点。