市食药监局法宣、科普、服务"三位一体"开展法宣工作
2009/12/25 13:45:24 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


125是全国法制宣传日,市食品药品监管局高度重视法宣工作,根据上海市法制宣传教育联席会议办公室工作要求,市食药监局下发了《开展2009年“12.4法制宣传日暨上海市第21届宪法宣传周活动方案》,要求各单位结合我局“清理家庭小药箱”活动,以“弘扬法治精神,迎接和谐世博。安全饮食用药,维护生命健康。”为宣传活动主题,积极参与法宣周活动。市食药监系统各单位积极行动,通过广场活动、社区讲座、发放宣传资料、接受市民咨询等方式,宣传宪法、新颁布实施的《食品安全法》和食品药品安全知识,赢得市民群众普遍好评。

125,在普陀区长寿绿地广场,区世博600天行动社会动员指挥部、窗口服务指挥部等部门主办了以“世博 12.5我志愿”为主题的大型宣传活动。活动中,食药监普陀分局监督员以情景剧的形式表现了普陀食药监部门为“保食安、迎世博、构和谐”开展的服务工作,并倡导广大市民群众积极参与到迎世博志愿者的队伍中来。此外,还采取发放食品安全宣传资料、提供投诉、咨询服务等方式,大力宣传迎世博食品安全知识以及《食品安全法》等相关法律法规。

128以来,食药监各单位开展每年一次的“清理家庭小药箱”活动,在活动中继续宣传贯彻法律法规。虹口分局邀请社区附近的药房执业药师来为居民专业解答购药和用药问题。金山分局举行药品零售企业药师药品安全知识竞赛活动,该区22支队伍参加,于1216举行公开决赛,吸引了群众广泛参与。1216,浦东分局清理家庭小药箱活动进入世博中国馆工地现场,开展了宣传咨询活动。食药监全市各单位在法宣活动和“清理家庭小药箱”活动期间,累计发放宣传资料数万份,现场受理市民咨询数百人次,同时还采用食品药品技术检测等方式,现场帮助市民解决食品药品安全疑难问题。该局宣传活动普及了宪法知识、食品药品法规知识和食品药品安全健康知识,初步实现了法律宣传、科普宣传、技术服务“三位一体”的有机统一方式,减少了单一宣传的枯燥性,大大提高了法制宣传的综合效能。

目前,“清理家庭小药箱”活动仍在继续开展,集中活动虽然将于1220结束,但本市已经将药品回收工作纳入药品经营企业规范认证(GSP)的要求,所有零售药店在平时将常设药品回收箱,成为一项防范非法药品流通渠道的长效机制。