市食药监局成功举办首次保健食品监督执法技能演练活动
2012/11/29 14:35:14 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  2012年11月28日,市食品药品监督管理局在东方绿舟举行了保健食品监督执法技能演练活动。此次活动是市食药监局自承担保健食品监管职责以来,首次开展的全市统一保健食品监督执法技能演练。演练涉及对保健食品经营单位的监督检查、产品的快速检测和抽样检验,以及违法行为的调查处置、违法产品的后续处置和违法案件的行政处罚。演练的主要目的是锻炼保健食品监管队伍,查找工作中的薄弱环节,进一步提高本市保健食品监管能力。

  2010年起,在市食药监局的统一部署下,各区县食药监分局在食品药品监督所设置了保健食品专业监管科室,落实了专职监管人员,以强化对于保健食品的监管。三年中,保健食品监管在生产环节严把本市产品源头关,在流通环节突出重点开展保健食品专卖店(柜)的专项治理;同时,通过指导规范与打击整治并举,快速检测、手持式比对仪等技防手段与全面开展清查、提高处罚力度等人防手段结合的方式,使全市保健食品安全监管工作取得显著成效。

  三年以来,全市查处了一批保健食品违法行为,配合公安部门破获了多起涉嫌制售假冒伪劣、添加违禁药物的保健食品的案件;在螺旋藻、毒胶囊等事件中积极应对,迅速开展生产企业全面清查,确保本市保健食品的安全。经过三年多实战的磨练,全市保健食品监管能力得到明显提升。本次实战演练,正是对监管人员保健食品监督执法能力一次全面检阅。