三种违法保健食品、化妆品被食药监管部门依法查处
2013/5/14 16:38:03 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


为保障市民保健食品、化妆品消费安全,本市食品药品监管部门日前开展了保健食品、化妆品监督抽检。2013年第1季度共开展保健食品常规抽检214件、化妆品常规抽检194件。抽检结果214件保健食品合格213件,抽检合格率99.5%194件化妆品合格192件,抽检合格率99.0%3种保健食品和化妆品被判不合格(经查其中2件为假冒产品),不合格指标涉及违法添加禁用物质和重金属(名单见附件)。不合格产品详细信息可在www.shfda.gov.cn“曝光台”栏目查询。

目前,市食品药品监管局已对不合格产品经营单位立案查处,并将不合格产品信息通报生产企业所在地相关监管部门。同时,针对上述违法产品,市食品药品监管局近日下发全面查禁通知,要求各保健食品、化妆品经营单位认真开展自查,发现不合格产品须立即停止销售并报告食药监管部门,不得隐匿或擅自退货;并要求各级食药监管部门加强对上述不合格产品的检查,发现违法经营行为的,依法严肃予以查处。

附件:抽检不合格保健食品、化妆品名单

序号

标示产品名称

产品类别

标示生产日期或批号

标示批准文号或卫生许可证号

标示生产单位名称

不合格项目

备注

1

纤黛膳食均衡植物纤维

保健食品

20121205

国食健字G20080175

洛阳康华生物制品有限公司、成都和记杨森绿色生物技术有限公司联合出品

西布曲明和酚酞

假冒产品

2

唯妮去痘嫩白霜

化妆品

20140506前使用

2003)卫妆准字06-XK-0010

上海欧派化妆品厂

甲硝唑

假冒产品

3

童佳怡®婴儿护臀霜

化妆品

120301

2006)卫妆准字29-XK-2892

揭阳市康林生物工程有限公司