上海市食药监局举行假劣药品现场销毁活动
2014/10/21 21:07:49 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  今天,上海市食药监局在上海星月环保服务有限公司举行假劣药品现场销毁活动。该活动为本届“清理家庭小药箱”宣传周活动的重要内容之一。市食药监局邀请了60余位市民及媒体代表参加了现场销毁活动,共同见证政府从严查处假劣药品的决心。

  此次集中销毁的是今年以来市食药监局查获的部分假劣药品和医疗器械产品,共计500余箱,涉及产品近50个,货值金额约200万元。其中既有抽样检验不合格的产品、专项整治中查获的假冒伪劣产品,也有从无证窝点查获的从非法渠道购进的产品。通过对假劣药品的没收和销毁,有效避免了假劣药品流入市场,是对违法行为的有效震慑,同时也净化了药械市场,保障了百姓用药安全。

  近年来,市食药监局开展了以严厉打击药品违法生产、严厉打击药品违法经营、加强药品生产经营规范建设和加强药品监管机制建设为主要内容的药品“两打两建”专项行动,以整治虚假注册申报、违规生产、非法经营、夸大宣传、使用无证产品等五种行为为主要内容的医疗器械“五整治”专项行动;开展了中药饮片、药用辅料、药品检验、角膜接触镜、植入性产品等专项检查;加大了对药品医疗器械生产企业飞行检查和产品抽检的力度。2013年共查处假劣药、按假劣药论处和不符合质量标准医疗器械的案件400余件,罚没金额约2000万,罚没物品价值约500万。有力打击了违法违规行为,规范了药品医疗器械的生产和经营。

  今年3月31日,上海市食品药品监督管理局执法总队正式成立。作为市食品药品监管局直属行政执法机构,依法对本市食品生产、流通和消费(含餐饮业、食堂)环节的重大违法案件实施查处,依法对药品、医疗器械和化妆品研制、生产、流通和使用环节的重大违法案件实施查处,承担本市重大食品药品安全事件的应急处置、重大活动的食品安全保障等工作,努力打造成为一支综合性、专业化的食品药品监督执法队伍,按照市委、市政府“五个最严”的要求,着力保障人民群众饮食用药安全。