研发人才创新型企业家云集 张江聚集上海60%世界顶尖创新人才和“千人计划”创业专家
2017/10/24 12:24:19 来源:摘自中国上海 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口



  记者近日从张江科学城功能深化研讨会上获悉,张江已聚集上海60%的世界顶尖创新人才和“千人计划”创业专家,超过1万名来自全国各地的创新型企业家、5.38万名国内一流研发创新人才、20余万高技能人才驻扎在此,并基本形成了集成电路、生物医药等优势领域的世界级科学家集群。
  上海浦东新区张江平台经济研究院院长陈炜介绍,近年来,张江以上海自贸试验区和张江国家自主创新示范区“双自联动”为制度创新动力,取得了量子通讯卫星和C919大飞机上天、5G中国“芯”等在全国引领科技创新的重大成果。
  在引领产业创新方面,张江以药品和医疗器械上市许可持有人制度试点、集成电路保税产业链为基础,推动医药项目和企业从过去的分散发展,变成以产业链为主导的集群式发展,逐步形成了生物医药、集成电路、高端装备和类脑科学、人工智能、精准医疗等“三优三新”的优势创新集群。目前,国家食药监总局每批准3个一类新药,就有1个来自张江。
  在引领制度开放创新方面,张江在上海率先形成了科研创新“国家队”、跨国研发“国际队”、企业为主体的产学研合作“本土队”等协同创新、完善成果转化的开放创新链,而张江高科引全国之先探索的“房东+股东”新型开发模式,使张江保持着创新驱动新举措发源地的优势地位。
  “从过去阡陌农村到如今引领全国创新之先的科学城,张江25年的发展历程也是中国高新区从1.0版向4.0版不断进步的缩影。”上海张江高科技园区开发股份有限公司副董事长葛培健表示。
  1999年,上海全市聚焦面积25平方公里的张江高科技园区,也就是今天人们常说的“小张江”,明确提出张江要从“引进经济”向“创新经济”转型,以成为中国“硅谷”、“药谷”为方向创新创业。2011年11月,上海正式创建张江高新区,即今天的“大张江”,张江正式转向“自主创新”的新航道。2014年12月,上海自贸试验区扩区,张江成为上海自贸试验区内创新功能最强、面积最大的片区,也标志着上海张江正式成为实行自贸试验区和国家自主创新示范区“双自联动”战略的主战场。
  张江作为上海科创中心建设的标杆之一,不以政策优势为“卖点”,商务成本也不具备优势,为何能持续保持优势?陈炜表示,“引领创新”,保持先发优势是关键。“孕育颠覆性的创新成果需要几年甚至几十年的时间,张江的发展目标就是聚焦高端创新,自始至终遵循一个标准,就是‘国际前沿、国内顶尖’。”