市场监管创新给企业“造梦空间”
2017/10/24 10:26:03 来源:摘自解放日报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


盒马鲜生诞生仅两年就已成为上海新商业的“名片”,创始人侯毅吐露创业获得感———
市场监管创新给企业“造梦空间”

 
党代表感言

    上海市浦东新区市场监督管理局注册许可分局企业注册科科长徐敏代表:

    作为一名身处改革开放第一线的基层党员,五年来,我亲身经历了艰难而光荣的改革创新历程。我们始终遵循“自贸区是改革高地”这一理念,回应广大企业需求,首先实行“证照分离”改革等一系列全方位改革,使得市场准入环境宽松了、企业投资热情高涨了,企业数量也随之大幅度增加。

    党的十九大报告提出,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。这为我们下一步工作指明了方向和目标,我感到身上有一份沉甸甸的责任。

    ■本报记者 徐晶卉

    一个月前,盒马鲜生在上海又连开三家门店,其中两家位于闵行区,一家位于浦东新区。新店开张,企业一毛钱宣传费都没花,消费者就潮水般涌来,活脱脱一张上海新商业“名片”。

    开店“快如闪电”,得益于证照办得利索。“闵行区星宝店的证照手续一天就办下来了,闵行区红点城店的手续也就花了几天时间。”盒马鲜生创始人、CEO侯毅掰着手指向记者细数,两年创业历程走得顺利,离不开优渥的创业环境以及政府部门的监管创新。

    监管创新“首证”只花五天

    盒马鲜生第一次把新零售理念付诸实践时,侯毅还是有些担心。盒马鲜生想实现的场景是:这边可以摸摸澳洲大龙虾,那边就可以捞上来现煮现吃,满意了,再点击手机App下单,30分钟内生鲜食品就能配送到家。但问题来了:将餐饮小吃与超市全面融合的新业态,过去没有现成的审查标准。

    侯毅心中的这个“小担心”,在注册材料提交后,变成了浦东新区市场监管局注册许可分局副局长王志闻案头上的重点研究材料。王志闻告诉记者:“这是一个集食品销售、餐饮功能于一体的新业态,如果按照惯例,严格把餐饮服务和食品流通隔离开,企业的创新活力就被扼杀了。”

    在浦东新区市场监管局,有一套“O&K服务机制”,意思是审批服务“只说Yes不说No”,一线工作人员及时上报、快速反应、协调解决。这种包容创新的态度,让盒马鲜生顺利拿到了上海乃至全国首张餐饮服务和食品流通“两证合一”的食品经营许可证。侯毅还记得,从提交注册材料,到拿到这张创新监管“首证”,一共只用了五天。

    不一样的创新试验,相同的“隐形翅膀”

    去年2月,盒马鲜生首家门店顺利开张,但这家企业在新业态上的“折腾”并没有消停下来。几个月后,企业打算在杨浦区宝地广场开办第二家门店,这次,增设了中央厨房,叠加了外卖服务,又一次突破了证照的“边界”。

    面对不一样的创新试验,杨浦区市场监管局同样给予充分包容,审核颁发出融网络订餐、传统餐饮、食品销售于一体的“三证合一”食品经营许可证。“创新在前,监管紧随。”杨浦区市场监管局局长周伟告诉记者,许可证发出以后,监管部门已对这种新业态可能引发的风险作出评估,并就规避风险制定出统一的标准审查清单。

    不久前开业的闵行区星宝店,提交申请仅一天就获批,拿证速度又创下新纪录。侯毅后来听办证人员聊起细节,感动不已:为快速办理这张证,闵行区市场监管局组建专项许可小组,专程前往已发证的浦东门店现场取经借鉴经验,然后上门指导,使得门店在装潢、设备布局及文书材料制作方面少走了很多弯路。

    监管创新让新业态释放蓬勃生机

    经过一年多摸索,盒马鲜生已经驶入发展“快车道”。目前,其在上海已开出13家门店,多家门店实现盈利,用户平均月购买4.5次,初步探索出一条互联网、大数据与实体经济深度融合的商业新路径。

    企业快速成长,侯毅变得十分忙碌。他告诉记者,最近的主要工作就是陪同参观———近几个月来,包括美国星巴克全球创始人霍华德等零售业巨头掌门纷纷登门接洽,诞生于上海的商业新业态迅速成为全球零售业和电商业巨擘关注的目标。

    创业两年,侯毅有了满满获得感:“一家企业在前面拼命创新,政府监督的创新与包容是‘隐形的翅膀’,它能在背后给创业者以安心和信心。”他告诉记者,一个新业态的诞生,一定会伴随大量监管创新,盒马鲜生在上海各区落地生根的过程中,市工商、食药监等部门并未“一刀切”,而是敢于打破条条框框,鼓励模式创新、企业创新,根据实际情况制定创新业态食品安全准入标准,提供给企业充满想象的“造梦空间”,成就上海新商业的一张“名片”。