着力构建食品安全制度体系建设市民满意的食品安全城市
2017/11/9 15:56:04 来源:摘自央广网 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  为认真贯彻落实《上海市食品安全条例》,努力建设市民满意的食品安全城市,上海持续强化依法严管,着力构建食品安全制度体系。

  对此,上海市委办公厅、市政府办公厅印发《上海市建设市民满意的食品安全城市行动方案》,明确了9个方面35项工作任务与90项评价标准。制定“诚信企业”、“守信超市”、“放心肉菜示范超市”、“放心餐厅”、“放心食堂”创建标准。

  为进一步完善食品安全行政执法与刑事司法衔接机制,部门协力加大执法力度,严厉打击食品安全违法犯罪行为。源头治理、过程严管,着力加强从“田头到餐桌”全程监管,推进各类食品安全专项整治行动。本市制定《违法违规经营综合治理三年行动计划(2017-2019)》,各区结合“五违四必”区域环境综合治理、住宅小区综合治理等开展无证餐饮整治。

  针对无人面馆、无人新鲜橙汁现榨售卖等新业态的出行,上海市食药监局局长杨劲松表示,食药监部门在深化改革、扩大“放管服”的进程中,食品供应服务方式有新的业态产生,能更好地满足各类人群的需求,我们一直持支持的态度。在上海这么开放、多元、包容的特大型城市,多元的餐饮方式为市民接受,我们也非常乐见其成。再好的方式仍然要坚持一条,必须坚持安全底线。目前,上海市政府印发《上海市小型餐饮服务提供者临时备案监督管理办法(试行)》,已备案纳管“小餐饮”1384家。通过制定《上海市网络餐饮服务管理办法》等制度,并通过平台互通、数据共享、社会共治等方式加强网络食品经营新业态监管。今年以来,市区两级已经组织抽验入网的餐饮单位制作的食品1815件。从反馈的抽检合格率看,上海达到89.5%,比去年上升6.9%。

  副市长许昆林表示,上海市委、市政府历来高度重视食品安全工作。各级政府和相关部门按照中央“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)与市委“四个强化”(强化依法严管、强化责任落实、强化科技支撑、强化齐抓共管)要求,坚持依法监管、科学监管、智慧监管和“有温度的”监管相结合,不断推进食品安全监管理念创新、机制创新和技术创新。(摘自央广网)