织就有温度的食品安全监管网
2017/11/9 16:01:08 来源:摘自文汇报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


上海坚持依法监管与科学、智慧监管相结合建设市民满意的食品安全城市———

织就有温度的食品安全监管网

  上海这座超大型城市里,食品业态日新月异,这给食品安全监管提出了新考验。记者从昨天召开的市政府新闻发布会上获悉,面对新老问题,上海在严守食品安全底线的同时,不忘城市“烟火气”,坚持依法监管与科学、智慧监管相结合,打造有温度的城市食品安全监管网。

  副市长许昆林出席发布会并介绍了上海建设市民满意的食品安全城市相关情况。截至今年10月底,全市共有食品生产经营主体近20万户,其中食品生产企业1627家,食品流通企业12.8万户,餐饮服务单位7万余户。今年1-10月,全市各级食品安全监管部门监督检查各类食品生产经营主体共计39.6万余户次,查处各类食品安全违法案件4024起。全市未发生重大食品安全事故,食品安全继续保持有序、可控、稳中向好态势。

  全市已备案纳管1384家“小餐饮”

  据介绍,这些年,上海不断强化依法监管,着力构建食品安全制度体系。尤其是今年3月20日起实施《上海市食品安全条例》,并制定修订17项配套制度,人称“史上最严”食安条例。

  上海不断完善标准体系,制定了“诚信企业”“守信超市”“放心肉菜示范超市”“放心餐厅”“放心食堂”创建标准;进一步完善食品安全行政执法与刑事司法衔接机制,严厉打击食品安全违法犯罪行为,着力加强从“田头到餐桌”全程监管,推进各类食品安全专项整治行动。

  上海对待食品企业的创新与发展一直持鼓励态度,但也强调必须守住食品安全的底线。市食药监局局长杨劲松介绍,为落实“疏堵结合”原则与“放管服”的要求,市政府印发《上海市小型餐饮服务提供者临时备案监督管理办法(试行)》,目前全市已备案纳管的“小餐饮”有1384家。

  针对火爆的网络订餐,本市制定了《上海市网络餐饮服务管理办法》,并通过平台互通、数据共享、社会共治等创新监管方式加强网络食品经营新业态监管。

  加油站能加“地沟油”,变废为宝阻击顽疾

  按照《上海市餐厨废弃油脂处理管理办法》,多年来本市着力推进餐厨废弃油脂“收、运、处、调、用”一体化闭环管理,严控“地沟油”回流餐桌,同时持续开展餐厨废弃油脂的闭环管理和资源化利用。

  就在上月底,中石化奉贤和浦东的两个加油站开始试点餐厨废弃油脂制生物柴油B5向社会车辆开放。这个B5生物柴油由5%的生物柴油和95%的石油柴油混合而成,价格在普通柴油的基础上打九五折,吸引了不少司机选择加注B5生物柴油。今年10月30日至11月7日期间,加注B5生物柴油的车辆已达391辆,累计加注B5生物柴油2.5万升。

  本次中石化加油站启动加注B5(国标)生物柴油试点正是在前期示范运行的基础上,进一步推进科技成果转化应用,也标志着本市餐厨废弃油脂资源化利用“最后一公里”即将打通。相关部门还在加大餐厨废弃油脂产油单位、收运单位规范管理力度,同时根据资源化利用试点情况逐步向全市公交车辆、环卫车辆和社会车辆、船舶等开放加注使用。

  齐抓共管,促进食安社会共治

  这些年,上海着力构建食品安全社会共治体系,在市区两级建立食品安全社会监督员制度,已聘请社会监督员1000多人,他们与各区上万名食安志愿者一道,深入城市大街小巷,成为“市民监督员”。为鼓励行业主管部门、物业管理部门、社会组织等参与食品安全治理,楼宇商场食品安全自治管理形式在上海逐步推广中。

  为进一步推进食品安全投诉举报奖励制度、鼓励“吹哨人”举报企业内部食品安全违法违规行为,上海在今年6月上线“啄木鸟”手机App,开拓出食品投诉举报新渠道。截至今年10月31日,上海食品安全“12331”举报投诉中心通过该App收到投诉举报553件,举报查实率为65%。

  据介绍,今后还将进一步强化科技支撑体系建设,着力打造市民满意的食品安全城市。(摘自文汇报)