徐汇区食品安全集中公示屏督促“哭脸”餐厅大改观
2017/11/21 9:54:22 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  食品安全工作好不好,群众的感受最直接。徐汇区是典型的消费型城区,区内食品生产经营单位近万家,餐饮众多。近年来,徐汇区群防共治实践出的“三会”“三团”“三网”,创新建立的食品安全集中公示屏,将社会力量充分动员起来,依靠群众智慧,让经营者和消费者为食品安全保障添砖加瓦。

  工地食堂“先进”带“后进”

  为了让企业更有责任感,徐汇区建立“三会”。建立“自管会”,徐汇滨江12家建筑单位成立“徐汇滨江建设工地食堂自管会”。据介绍,不同建筑单位食堂食品安全管理水平差异很大,比如,位于喜泰路的一家建筑公司食堂,不仅后厨地面、水斗、灶台保持清洁,连排水管道都每天擦拭。由“先进”食堂为“后进”食堂提供经验和培训,最大程度保障近万名建设者用餐安全。

  徐汇区还建立了“路管会”,湖南路等26条街面商户经营者成立自查组。建立了“楼管会”,由全区15个购物中心、商务楼宇物业联合经营单位组建,解决环贸广场、正大乐城、美罗城近9成的食品安全投诉。

  “三团”发动社会力量广泛参与。建立导师团,聘请6位食品安全专家,为制定策略、防范风险、提供咨询指导;建立市民巡访团,为监管部门提供食品安全隐患线索;建立食品安全志愿团,在300多个居委建立“食品安全工作站”。

  “三网”,即在传统媒介宣传网、新兴媒体宣传网、食安活动宣传网上分别突出“深”“快”“广”的特点,创新食品安全宣传模式。

  食安公示屏倒逼企业自律

  实现食品安全群防共治常态长效,就要提升食品安全社会参与度、提升食品安全公众知晓度、提升食品安全市民满意度。

  为提升食品安全市民满意度,徐汇区除大力推进“放心工程”和食品安全示范街(区域)外,还试点在环贸、港汇商场入口大客流处建立了食品安全集中公示屏。以环贸为例,商场内全部63家餐饮企业的“笑脸”“哭脸”“平脸”监管动态评定等级、许可信息、内部管理人员信息均录入该平台,向社会公示。

  今年8月,环贸开业的一家高档川菜连锁餐厅是两家“哭脸”之一,原本开业时消费者一位难求,此次公示后生意大打折扣。为了赶紧“破冰”,该餐厅在短短五天内推进落实《工作场所卫生管理制度》、《员工培训制度》等一系列食品安全制度;加强对员工的培训及考核;对现场检查中存在的种种问题进行整改……徐汇区市场监管局随后对其进行突击检查,整改效果显著,被评定为“平脸”。目前,该餐厅积极申报“放心餐厅”,安装明厨亮灶系统,力求“平脸”换“笑脸”。另一家“哭脸”餐厅的整改也在进行中。

  徐汇还将推动在全区各城市综合体显著位置设食安集中公示屏。

(摘自东方网)