商场的咖啡豆烘焙线、无人咖啡吧和面馆 上海放管服如何跟上食品新业态
2017/12/6 18:17:16 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  自动榨汁机、自动咖啡吧、无人面馆……近年来,插上互联网、人工智能“翅膀”的食品新业态如雨后春笋般出现,而相关法律法规和标准客观上存在滞后,如何“放管服”,对城市管理者提出了挑战。

  12月6日,又一项新业态出现——星巴克臻选咖啡烘焙工坊及品鉴馆在南京西路开张迎客,该业态横跨了食品生产、销售、餐饮、特种设备等多个领域,上海各级市场监管部门携手攻坚克难,最终为星巴克定制了针对其设在商场内开放式生产线的食品生产许可证,为全国首例。

  审批更“麻烦”,星巴克反而拍手称赞

  2015年底,星巴克相关负责人来沪,表达想在上海开设全球第二家咖啡烘焙工坊的意愿。因涉及烘焙咖啡豆等食品生产加工环节,2016年4月,星巴克方面向静安区市场监管局提出了食品生产许可证申请。

  很快,知名消费业态即将落户的喜悦被审批走进“死胡同”的烦恼取代:根据现有的《食品生产通用卫生规范》和《食品生产许可审查通则》要求,生产车间应和非生产区域采取有效分隔,但星巴克提交的图纸上,咖啡豆生产加工区域和用餐区紧密相连,严格按照国家规定,食品生产许可证根本发不下来。

  政策有瓶颈,就把充满活力的市场主体拒之门外?这有违上海打造引领全球消费城市的初衷。“先研究透再决定!”2016年8月,上海市食药监局接到静安区市场监管部门的“求援”,一个具有针对性的调研项目组迅速成立。9月,首次专家会议召开,来自国家食药监总局、国家风险评估中心、中国食品工业协会等各界的专业人士对星巴克新业态进行“会诊”。为彻底掌握该业态,上海市食药监局还派项目组前往美国西雅图考察星巴克全球首家咖啡烘焙工坊,并与美国食药监管部门交流。多个月深入调研得出结论:咖啡烘焙风险较低,生产过程的食品安全基本可控,上海要制定专门的许可审查细则“放活”。

  从2017年3月起草,经过半年多酝酿,《上海市焙炒咖啡开放式生产许可审查细则》出炉并于10月25日正式实施,彻底为新业态问世铺平了道路。11月20日,星巴克顺利拿到许可证。“对于企业创新、新业态发展,上海始终支持、鼓励,但必须守住食品安全底线。”上海市食药监局副局长张准民表示,这部细则体现了上海开放准入同时守住底线的积极态度。

  审查细则允许生产区域与非生产区域通过设置防护设施进行分隔,不再死守“一墙隔开”的规定。解放日报•上观新闻记者在现场看到,咖啡烘焙工坊一层和二层的生产区和用餐区之间,分别加装了1.05米和1.3米高的透明隔离护栏,既有效防止交叉污染,又不影响消费体验。

  细则还要求生咖啡豆投料口至少比地面高出45厘米,并配有专用遮罩,同时,咖啡冷却盘上方应设有防护板,面积大于冷却盘。在现场,这些细节均得到落实:星巴克上海工坊的生咖啡豆投料口高出地面60多厘米,而西雅图工坊的则与地面平齐,员工穿鞋可以踩在投料口边缘;上海门店的咖啡冷却盘上方设置了更大的防护挡板,直径超过2米,可以有效遮挡灰尘等异物掉入冷却盘。

  星巴克臻选咖啡烘焙工坊高级质量经理韩洪坦言,相比美国监管部门对西雅图咖啡烘焙工坊的要求,上海的发证审批规定更严格、细致,很多要求甚至是首次出现,但她认为上海的做法更好,替企业考虑得更多,“在食品风险控制上,监管部门提出非常多专业且周到的建议,不少连我们自己都没意识到,这在美国是享受不到的。”

  “放活”并不意味着“放松”,开放式的食品生产业态也意味着更多风险,要有精细化的事中事后监管和持续服务。静安区市场监管局副局长王政表示,未来将依法加强事中事后监管,对企业的生产环境条件、进货查验结果、生产过程控制、产品检验结果、贮存及交付控制、从业人员管理等关键环节开展监督检查,预计近一周内完成对星巴克咖啡烘焙工坊的第一次检查并公示。另一方面,也将持续沟通,帮助企业解决开业后遇到的实际问题。

  新业态找不到“姓名”?专设审批通道

  扫描二维码,在手机上选择要的咖啡类型,再选择糖度等要求,点击制作,一分钟,一杯咖啡就做好了。这样的自助式智能现磨咖啡吧目前在北京、上海、广州等十多座城市已投放了上千台。

  然而去年下半年,当这样崭新的食品经营业态进入上海时,也一度遭遇尴尬:对照现有食品经营许可审批体系,完全找不到可以合适表述这种新业态的经营项目,而在已经投放类似设备的一些城市,经营者通过审批拿到的食品经营许可证都有些“奇怪”:主体业态一栏填的是“食品销售经营者”,经营项目一栏填的是“预包装食品销售(不含冷藏冷冻食品)”。光看这张证,谁都联想不到经营者做的是自助式咖啡吧。

  “上海分公司去年6月拿到营业执照,下一步办理食品经营许可证时,就碰到了这样的问题。”零点空间科技(北京)有限公司负责人王顺利坦言,为不影响市场推广,公司想尽快拿到食品经营许可证,尽管“预包装食品销售”这样的经营项目表述很“土”也不精准,但没有更好的办法。

  当去窗口提交申请材料时,喜出望外的事情却发生了——窗口工作人员告诉王顺利,只要提交相应的申请材料,并通过评估,自助咖啡吧就可以拿到专为食品自动售卖机“定制”的食品经营许可证,主体业态表述为“食品销售经营者(含自动售卖)”,经营项目表述为“自动饮品制售”。

  王顺利并不知道的是,类似的食品新业态许可审批问题,上海并非第一次遇到。早在2014年11月4日,上海就颁发了首张“自动售卖现场制售”食品流通许可证,让120台现场压榨橙汁机顺利投放市场。此后,上海审批部门为食品新业态增设了专门的审核通道和流程。目前上海已对经营橙汁、咖啡、披萨等3种自动制售机的5家企业核发了“自动售货、现制现售类”食品经营许可证。

  上海对食品新业态并非无条件的宽容,确保安全是底线,而食品新业态往往融合了新颖的互联网技术和前卫的食品设备,如何像经营者一样“懂行”,从而在评估、审批过程中及时发现和控制安全问题,是摆在监管部门面前的一道难题。

  解决这一难题,上海食药监部门在提升自己专业度的同时,广泛向社会借“外脑”。在经营者交齐申请材料后,上海食药监局组织食品卫生、包材安全、生物技术、农产品质量安全评价、食品营养等领域的专家依据专业知识与相关行业规定进行审议与质询,如涉及风险较高或专业性较强的问题,被评估的经营者还需接受专家组的现场评审和答辩。评估通过后,经营者就能向注册所在地市场监管部门申请食品经营许可证。

  “上海审批部门的专业程度令人佩服。”王顺利说,在专家评估环节,一些自己都没发现的风险点也被揪了出来。比如,原本为了方便消费者,自助咖啡吧都投放在商场、办公楼宇等场所的过道内,往往没有被监控设备覆盖,万一有火灾等安全问题无法及时发现,经监管部门指出,所有设备都投放在大堂或有安保和监控的地方。“咖啡零点吧”还在建议下,做了升级改造,将人工清洗换成了自动清洗,既为经营者节省了人工成本,也确保了清洗过程的精准可控,大幅降低了食品安全风险。

  考察过国外市场的王顺利坦言,相比欧美“松审批重监管”的模式,和日韩设备批量申报备案的方式,上海对于食品新业态的审批更加审慎,即使经营者拿到了“准生证”,但后续每台自动售卖机在不同区域的每个布点都需向所在地市场监管局登记备案。不过,他认为,这种审慎是有必要的,是对公众的安全负责,某种程度上还限制了新业态的无序扩张,让新业态能够相对理性地健康成长。

(摘自上观新闻)