监管创新成就“网红”咖啡馆
2018/1/4 10:04:39 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  本报讯(首席记者唐闻佳)要说近期申城的“网红”,开在兴业太古汇的星巴克海外首家臻选咖啡烘焙工坊可以算一个。排队尝鲜的消费者或许不知,这家星巴克是一个在食品安全监管中从未出现的新业态,一关了之,还是为它打开方便之门?市食药监局选择了后者。这家创新门店开业满月在即,昨天,星巴克一行人走进上海市食药监局,入乡随俗送上锦旗以示感谢。市食药监局表示,将加强体制机制创新,进一步突出制度供给,全力“助跑”新业态。

  “专业执法,鼓励创新”,星巴克企业管理(中国)有限公司副总裁崔复秋拿着印有这八个字的锦旗走进市食药监局。去年12月6日,上海首家获得“焙炒咖啡开放式生产许可证”工厂———“星巴克臻选咖啡上海烘焙工坊及品鉴馆”开业,这是星巴克全球第二家、也是美国以外的首家,并且是全球最大的臻选咖啡烘焙工坊。这是一种集“开放式生产+餐饮+零售+文化体验”等多元素的全新业态,尤其是“不通过设置墙壁或独立房间进行隔离,直接向消费者展示焙炒咖啡生产设施设备、生产过程,消费者直接进入食品生产企业”的开放式生产模式,在此前的监管中没有任何经验可供借鉴。

  面对这一食品生产新业态,市食药监局没有一味排斥,也没有照搬照抄国外经验轻易准入,而是选择加强风险调研。“星巴克在2016年与我们沟通,提出要在上海开这家店的设想,我们当即选择早期介入,一路助跑。”市食药监局食品生产处处长巢强国回忆。在此过程中,市食药监局多次组织国家食药监总局、国家卫生计生委食品安全风险评估中心、中国食品工业协会、国家食品质量安全监督检验中心等部门的专家,分析新业态与现行政策的不一致之处,列出风险点,严控新业态准入风险。

  围绕这家星巴克的“出生”,市食药监局还专门成立专项研究起草组,进一步研究制定焙炒开放式生产准入制度,严格按规范性文件立项、起草、专家论证、网上公开征求意见、集体审议等程序要求,最终制定并发布《上海市焙炒咖啡开放式生产许可审查细则》。

  据介绍,该细则从六方面对“焙炒咖啡开放式生产”提出更科学的食品安全控制要求,严格守住食品安全底线,使“焙炒咖啡开放式生产”由创意走向可能。该细则的要求也填补了此前空白,它包括:一是生产区域与非生产区域设置一定高度的透明防护设施进行分隔,防止非食品加工人员进入生产区域;二是生产过程中,除生咖啡豆投料口和焙炒咖啡豆冷却盘两个暴露点外,其他烘烤、传送、包装等过程全部在封闭管道中运行;三是两个暴露点配备防护装置,防止地面扬尘污染和异物进入;四是生产区域配备空气净化系统,并保持生产区域对非生产区域的空气正压;五是生产全过程安装视频监控;六是实施生产区域巡视措施。

  星巴克是一个开始,但不意味着上海将对食品新业态“光开绿灯”。巢强国称,今后市食药监局将加强对“焙炒咖啡开放式生产”的行政审批,坚持“成熟一个,批准一个”,对于不符合准入标准的,坚决要求企业整改达标后再实施许可,严格准入把关,确保新业态开局良好,规范而可持续发展。

  记者从市食药监局了解到,除《上海市焙炒咖啡开放式生产许可审查细则》之外,近期市食药监局还针对本市出现一系列新业态、新产品需求制定出台了《预包装冷藏膳食生产许可审查细则》《即食蔬果生产许可审查细则》等规范制度。今后,市食药监局将进一步深化“放管服”改革,建立机制,创新制度,助力食品生产新业态的健康发展。

(摘自文汇报)