上海市食品药品监督管理局召开医疗器械不良事件重点监测工作培训会
2017/11/22 16:15:59 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  近日,根据市食药监局医疗器械不良事件监测年度工作安排,上海市药品和医疗器械不良反应监测中心会同上海市医疗设备器械管理质控中心,组织对本市医疗器械不良事件监测网络成员单位开展了医疗器械重点监测工作培训,来自本市医疗器械生产经营企业、医疗机构、各区市场监管局290余名代表参加了本次培训。

  此次培训围绕国家食药监总局对医疗器械重点监测工作相关要求开展,旨在加强监测网络成员单位对重点监测的认识,提升不良事件的上报意识。上海市食品药品监督管理局医疗器械监管处黄亦武副处长主持本次培训并就医疗器械使用、不良事件重点监测和产品召回等监管要求进行了介绍。市卫计委派员出席会议,要求本市医疗机构要按照国家法规要求,高度重视医疗器械不良事件监测工作,落实相关工作责任。国家药品不良反应监测中心医疗器械监测与评价处董放处长对医疗器械不良事件监测法规新要求和重点监测方法进行了介绍。上海市药品和医疗器械不良反应监测中心向参会人员介绍了近五年来上海市承担的“十三五”医疗器械重点监测品种在全国的不良事件报告情况,并讲解了报告表的填写规范和不良事件调查方法。上海市医疗器械认证审评中心刘歆部长、波科国际医疗贸易(上海)有限公司、巴德医疗科技(上海)有限公司和圣犹达医疗用品(上海)有限公司相关人员介绍了医疗器械不良事件监测方法和重点监测工作进展。上海市医疗设备器械管理质控中心李斌主任、上海市医疗设备器械管理质控中心相关专家分别介绍了医院设备使用安全管理、2017年医院医疗器械质控检查的情况和大型医疗设备检查情况,并分享了医用耗材管理的经验。

  参会代表均表示本次培训的内容充实,实用性强,尤其对国家重点监测的要求有了深刻的理解,为接下来的工作推进打下了良好的基础。

图像

图像

图像

图像