市食药监局举办2017年上海市食药监管新闻宣传工作会议暨发言人培训班
2017/11/24 16:47:26 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  11月23日至24日,市食药监局举办2017年上海市食药监管新闻宣传工作会议暨发言人培训班。市食药监局新闻宣传处,科技情报所、执法总队、投诉举报中心相关负责人和各区市场监管局新闻发言人或分管新闻宣传的负责人和部门负责人等参加培训。

  此次培训班采取理论知识和模拟实践教学相结合的方式,邀请市网信办副主任赵彦龙、市政府应急办应急值守处处长杨晓东、市政府新闻办新闻发布处处长吴茜分别就“互联网时代的舆情研判与风险治理”、“应急管理工作实务”、“政府官员如何跟媒体打交道”等课题给学员们进行授课,并组织学员赴东方网围绕“提高领导者的媒体沟通能力”开展实训,使每名参加培训人员都能够在学习和实践中得到锻炼,进一步提高了参训人员的新闻素养和舆情应对能力。会上,市食药监局宣传应急处处长陈祖尧介绍了2017年本市食品安全新闻宣传和舆情回应相关工作情况,通报了2018年新闻宣传和应急管理工作思路;副处长陈晋华传达了2017年全国食品药品新闻宣传工作会议精神。局科技情报所所长赵燕君在会上通报分析了三季度食品药品舆情。

 

  陈祖尧处长提出,食品安全作为重大的民生问题,既是新闻报道的“富矿”,也是舆情多发地、舆论热议地,在这种形势下,我们要正确引导媒体开展正常的舆论监督,真实、公正报道食品药品安全监管信息;做到舆情事件发生后,不遮掩、不推诿、不“捂盖子”。要加强和改进信息发布和舆论引导工作,要做到以下几点:一是把好原则方向,切实担负起做好新形势下食品药品新闻宣传和舆论引导工作的职责使命。要按照围绕中心、服务大局的要求,坚持把食品药品监管工作信息发布和舆论引导中心工作同步考虑、同步部署、同步推进。要保持正向、纠正偏向,确保在重大问题上不缺位、在关键时刻不失语、在舆论空间唱主角。牢牢掌握食品药品信息发布和舆论引导的话语权、主导权。二是提升能力水平,扎实推进舆论引导和舆情处置能力。要加强舆情研判,善于设置议题,对涉及市民百姓切身利益的食品安全热点问题,要及时发出权威声音,积极回应群众关切,解释疑惑、稳定预期。要加强市、区、街镇三级联动,构建常态化联系机制,搭建专业平台,加强队伍建设。各区市场监管局、直属单位负责新闻宣传的同志要结合日常工作,注重学习和积累,提高专业素养,敢于接受媒体采访,“敢说话”、“会说话”、“说对话”,当好新闻发言人。

  会上,各区市场监管局、直属单位负责新闻宣传工作的负责人和部门负责人围绕如何更好地加强新闻宣传、科普宣传和舆情处置、发挥宣传联络员队伍作用等方面工作进行了交流座谈。

图像

图像

图像

图像

图像

图像