市食药监局开展“冬令进补”中药饮片专项抽检
2017/11/27 15:58:28 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  日前,冬令进补消费已进入高峰期,为切实保障广大人民群众用药安全,市食药监局自11月起在全市范围内组织开展为期2个月的“冬令进补”中药饮片专项抽检。

  本次专项突出问题导向,针对百姓关心的安全性指标,对易存在掺杂掺假、染色增重、污染霉变、重金属超标、农药残留等风险的中药饮片重点抽检。抽样对象不仅涵盖本市中药饮片经营、使用各环节,还覆盖了本市获得中药行业协会颁发“代煎服务资质”的全部11家中药饮片生产企业。抽样的同时,还对饮片的购进渠道、索证索票、验收养护、储存条件等实施了检查。

  截止目前,全市已出动执法人员480余人次,对230家中药饮片生产、经营、使用单位的1874批次中药饮片进行了抽检,上海市食品药品检验所已安排开展针对性检验。市食药监局将持续跟踪抽检不合格饮片处置情况,并做好不合格产品的信息公开工作。