从严执法亮利剑、牢记使命保安全——市食药监局执法总队争当新时代稽查执法排头兵
2017/12/29 17:55:39 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  为贯彻落实习总书记“四个最严”的要求,提升本市食品药品安全监管水平,市食药监局执法总队坚持办难案、办大案、办精品案的宗旨,强调主动发现违法线索、深挖行业潜规则,直击本市食品药品领域违法犯罪要害。2017年执法总队奋勇争先,处罚数和罚没款明显增长。总队有1个案例被评为“2017年上海市食品药品稽查执法优秀案例”特别奖,4个案例被评为“2017年上海市食品药品稽查执法十大优秀案例”;总队被评为“2017年上海市食品药品行政执法与刑事司法衔接工作先进集体”,3个案例被评为“2017年上海市食品药品行政执法与刑事司法衔接十大优秀案例”,6人被评为“2017年上海市食品药品行政执法与刑事司法衔接工作先进个人”,以实际行动践行党的十九大精神。

图像

  一、坚持以问题为导向,建立健全稽查执法机制

  执法总队自成立之日起,就一直重视稽查办案工作。总队领导坚持以问题导向,针对一线执法实践中存在的各种难点、焦点问题,着力建立一套完善可行的稽查执法工作机制,并不断通过优化稽查办案流程、细化裁量标准、严格法制审核、深化法制服务与法制研究、加强队伍建设和业务培训等举措,确保执法总队行政执法工作的规范化、标准化和精准化。

  二、发挥执法先锋作用,直击食品药品安全隐患

  面对当前错综复杂的食品药品安全监管形势,执法总队始终奋战在第一线,充分应用各种信息化、智能化手段打击食品药品违法犯罪行为,坚持依法监管、专业监管、科学监管,做到主动发现、主动出击,充分发挥了本市食品药品稽查执法先锋队、排头兵的作用。2017年执法总队一是坚持深入调研,深挖行业潜规则。针对食品添加剂违法分装、使用未依法注册的体外诊断试剂等行业潜规则,执法总队通过飞行检查,密切关注舆情、举报投诉等线索,深入调研、仔细研判,为案件的及时发现、精准打击奠定了良好的基础;二是坚持源头治理、追根溯源、全链条铲除违法行为。执法总队从餐饮行业的违法线索入手,顺藤摸瓜、深挖细究,并启动行刑衔接,成功缉拿涉刑人员,依法实施行政处罚,打掉一条跨省市、跨环节的经营违法食品的犯罪链条;三是密切关注问题“网红食品”,排除食品安全隐患。执法总队根据网络搜索热度排查出涉案食品的潜在隐患,准确定性、依法查处,及时阻止了“金箔冰淇淋”等网红食品的迅速升温;四是加强行刑衔接,加大对社会危害严重的食品药品违法犯罪行为的联合打击力度。今年总队移送多起涉刑案件,其中与公安部门成功破获横跨多地的制售假药犯罪团伙、非法经营“美瞳”犯罪团伙等多起触及互联网领域的违法犯罪行为,共同维护安全。

图像

图像

  党的十九大报告提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”,这是党中央对群众呼声的直接回应,也是对群众期盼的郑重承诺。执法总队将牢记党和人民赋予的责任和使命,不负重托、忠于职守,严查食药安全隐患,严守食药安全底线,为人民群众的饮食用药安全再立新功。