市食药监局副局长许谨一行走访调研东方网 商讨加强新闻宣传和科普站建设工作
2018/1/10 15:05:04 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  为了进一步加强与东方网开展新闻和科普宣传合作,推进上海市食品药品科普站建设,1月9日下午,市食药监局副局长许谨,新闻宣传处处长陈祖尧、副处长陈晋华等一行实地走访调研东方信息苑打浦苑,参观东方网融媒体中心,听取东方网食品药品安全频道运维情况介绍。东方网副总编辑张桑,东方网总裁助理魏浩俊,东方网政务管理中心主编姚莉莉,上海东方数字社区发展有限公司总经理蒋涌波、副总经理韩怡蔺等相关负责人陪同调研并参加座谈交流。

  在东方信息苑打浦苑,东方信息苑正在为附近的居民做公益培训,前来参加活动的居民络绎不绝,信息苑内配置多台电脑,居民可免费上网。据上海东方数字社区发展有限公司总经理蒋涌波介绍,这样的社区信息苑覆盖全市16个区所属街(镇)及行政村,其中,市区有300多家,在郊区有东方农村信息点1200家。东方社区信息苑是以“天罗地网”的方式,直接建在社区,是面向社区居民的新型信息化公共文化设施和服务平台,拥有以公共上网和公益培训为主的基础功能服务,以及VPN宽带专网内容服务、公益活动服务和社区增值服务等功能项目。在听取了相关负责人对东方社区信息苑的人流量、居民互动性的介绍后,许谨副局长对信息苑表示肯定,希望社区信息苑在为本市食药安全科普宣传上发挥更大的作用。

  在随后的座谈会上,许谨副局长表示,市食药监局与东方网在多个宣传项目上都有合作,感谢东方网作为合作媒体对本市食品药品安全宣传工作的支持。东方网作为网络媒体,受众广泛,没有年龄和地域的限制,在新时代、新形势下,面向市民的食药科普宣传必不可少,上海市食品药品科普站与东方信息苑,包括市区和郊区的各信息苑合作,是一种非常好的服务市民百姓的科普宣传载体和形式,可以商讨详细的合作方案,希望东方网提供合作支撑。许瑾局长还表示,新《食品安全法》明确提出食品安全“社会共治”原则,要激发社会力量共同治理食品安全问题。希望东方网进一步加强食品安全法律、法规以及食品安全标准和知识的公益宣传,并对食品安全违法行为进行舆论监督。作为食药监管人员也要努力思考,适应信息化时代,用好不同的宣传方式。

  新闻宣传处处长陈祖尧表示,上海市食药监局正不断推进在基层市场监管所、食品生产经营企业、社区中心建设食品药品安全科普站,这些科普站因地制宜而建立,已成为推进食品安全科普宣传、咨询服务、现场体验、沟通交流的重要窗口。在东方社区信息苑现有的基础上,通过增添相应的食品药品科普设施,加挂食品药品科普站牌子具有很多优势,希望今年能够与东方社区信息苑加强合作,共建上海市食品药品科普站,把食药科普服务送到市民的家门口,打通食品药品监管服务和方便市民的“最后一公里”。

  东方网副总编辑张桑表示,在新一年的合作里,将继续加强媒体策划,以短视频、食药科普微信、政策图解、H5卡通动漫等多种方式,通过翱翔、东方头条等东方网旗下的新闻APP加大推广,进一步支持本市食药安全科普宣传工作。

图像

图像

图像