杨劲松局长、周群总工程师率队赴联合利华总部调研食品化妆品安全工作
2018/4/11 15:16:26 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  近日,市食药监局杨劲松局长、周群总工程师率队赴联合利华北亚区总部实地调研。调研组一行参观了联合利华研发中心的3D重组皮肤模型在化妆品功效评价上的应用、扫描电镜实验室、头发护理产品功效实验室以及中餐菜品研发基地,并与企业进行座谈交流。

  调研中,企业就如何加强化妆品安全监管,推动行业良好发展提出了建议和需求。在化妆品安全评估方面,建议监管部门推动建立有效的评估体系,同时加强培训,着力提升企业的安全评估能力;在进口非特殊用途化妆品备案试点方面,希望试点到期后相关政策能够延续,并进一步扩大试点范围,为贸易便利化创造更为良好的环境;在化妆品监管模式方面,企业表示,目前面临国家机构改革,化妆品将与药品同属药品监管局管理,但化妆品与药品有本质区别,建议根据产品特性采取不同的监管模式。在交流中,联合利华相关负责人介绍,企业正在开展与贵州省的精准扶贫项目,相关产品即将上市销售,也希望在产品后续的生产经营过程中继续得到市食药监局的大力支持和帮助。

  杨劲松局长表示,联合利华研发中心的先进技术体现了食品化妆品研究的高端水平,希望企业能够持续加强产品安全性和功效性的研究,在行业创新领域起到带头作用。贵州茶园项目是精准扶贫的典型案例,我局作为联络单位,也将尽最大可能给予支持。针对企业提出的建议和需求,杨局长一一予以回应。他指出,加强食品化妆品安全“永远在路上”,监管部门和企业都是行业发展的推动者,我局将结合上海实际,认真研究,一方面组织加强相关培训,提升行业的化妆品安全评估整体能力,同时,积极争取总局支持,为企业提供更多进口非特殊用途化妆品进口便利;另一方面积极探索更加严谨、科学、便利的监管方式,不断适应行业国际发展趋势,形成科学高效的监管体系,持续推进食品化妆品的质量标准与国际先进水平接轨,为保障消费者的安全,满足人民对更加健康美好生活的需要共同努力。

图像