依保障开展调研 以调研促进保障——市食药监局全力开展进博会食药安全保障工作
2018/9/30 10:22:23 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  市食药监局作为首届中国国际进口博览会食品安全保障组组长单位,主要承担着进口博览会期间食品药品安全保障工作。针对本次进口博览会规模大、规格高、参展国家多、人员结构多元,且展品中涉及食品药品医疗器械化妆品的占比高的特点,市食药监局切实增强政治责任感、使命感和紧迫感,将食品药品安全保障工作作为当前一项重要政治任务来抓,并结合大调研工作,在保障中调研问题,在调研中解决问题,依保障开展调研、以调研促进保障。

  市食药监局积极开展进口博览会食品药品安全保障工作。一是会同青浦区政府,联合成立中国国际进口博览会保障食品安全保障工作小组,并派出骨干力量组建现场工作组进驻现场开展集中办公。二是制定进口博览会食品安全保障方案,明确组织架构、职责分工、工作目标、重点任务、工作要求和时间节点。三是统筹全市监管力量,强化重点展区保障工作。在近日开展的进博会首次城市保障综合演练中,市食药监局圆满完成食品安全应急处置和餐饮食品保障两项演练任务。

  同时,市食药监局高度重视食品药品安全的实地调研工作,深入开展风险隐患排查与整治工作,并将牵头组织相关食品安全监管干部在保障现场开展蹲点调研,在保障工作中开展调研,在调研中发现、分析、解决问题,全力支持保障工作。

  目前进口博览会食品药品保障工作总体进展顺利,但通过调研分析发现还存在以下问题:一是除媒体、国外政要接待酒店以外的社会面上工作信息(接待酒店、宴会、酒会等)尚未明确;二是参展商名称、参展产品名称及产品进关和销售等信息尚未明确;三是进博会供餐信息及展馆内用餐人次尚未明确。上述信息未予明确,不利于开展食品安全评估以及供应原料和供餐环节的检测工作,不利于监管工作开展。

  下一步,市食药监局将严格按照市委市政府工作部署,进一步细化工作目标、任务、时间节点,挂图作战,按照“四个最严”的要求,努力确保进口博览会期间,全市食品药品不发生重大安全事故,牢牢守住食品药品安全底线。重点做好以下几方面工作:一是加强与相关部门信息沟通,进一步明确食品药品保障任务、参展单位信息和展品信息、接待酒店、用餐需求等。二是加强研究,进一步细化餐饮单位原料总仓的管理流程和监管方案,明确参展国及参展企业食品现制现售的管理规范和操作要求。三是指导国展中心餐饮单位、接待酒店做好风险隐患整改工作,全面推行“放心餐厅”“明厨亮灶”,严格实施食品安全责任保险,推广应用环保餐盒。四是继续加大全市面上食品药品安全抽检力度,结合中秋国庆等重要节日,对重点场所、重点区域加强食品药品安全检查。加强执法办案力度,保持对食品药品安全违法犯罪行为的高压态势。五是按照国家有关部门要求,做好食品药品医疗器械化妆品参展企业的政策宣传、咨询、指导和服务,努力营造良好的食品药品安全氛围。