不能读取语音阅读器

上海市副市长许昆林到市食药安办、市食药监局调研指导食品药品安全工作
2017/4/14 14:07:05 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  近日,上海市副市长许昆林到市食药安办、市食药监局调研本市食品药品安全工作,听取了市食药安委副主任、市食药安办主任、市食药监局党委书记、局长阎祖强关于本市食品药品安全监管工作情况的汇报,并与市食药监局全体领导班子成员座谈交流。市纪委驻局纪检组组长刘晓明参加座谈会,市食药监局机关各处室主要负责同志列席会议。

图像

  听取汇报后,许昆林副市长对上海市食药安办、市食药监局近年来在食品药品监管工作上所作出的努力和取得的成绩表示充分肯定。他指出,在上海市委、市政府的坚强领导下,在国家食药监总局的具体指导下,本市的食品药品安全等各项工作都取得了较好的成绩。特别是去年以来,上海市食药安办、市食药监局认真落实市委、市政府主要领导的要求,积极配合市人大制定颁布了“史上最严”的《上海市食品安全条例》;研究制定了《上海市食品药品安全“十三五”规划》并经市政府审议通过后发布;同时为了贯彻落实国家食品安全战略,积极创建国家食品安全示范城市,根据市委主要领导的要求,在社会各方的支持下,形成了《上海市建设市民满意的食品安全城市行动方案》,并经市委、市政府审议通过后印发;3月17日,中共中央政治局委员、市委韩正书记,以及四套班子的领导出席了全市食品安全工作会议,全面贯彻《上海市食品安全条例》,韩正书记以及分管市政府领导又亲自部署了落实中央关于食品安全“四个最严”的要求,全力以赴地推进市民满意的食品安全城市建设等各项工作,为今后一个时期本市加强食品药品安全各项工作指明了方向。下一步,关键是要按照党中央、国务院、市委、市政府和国家食品药品监管总局对食品药品安全工作的部署,进一步抓好工作落实,努力建设一支有战斗力的食品药品监管队伍,把上海建设成为食品药品最安全,人民群众最满意、最放心的城市。他提出四点意见:

  第一,要认真学习、深刻领会、全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略。必须进一步牢固树立“四个意识”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,始终围绕大局思考谋划本市食品药品安全各项工作,持续用力落实中央“四个最严”的要求,切实落实习总书记提出的“四个新作为”的各项要求,将食品安全各项工作,与推进社会治理创新加强基层建设相结合,不断提高食品安全治理的整体能力。特别是要强化依法治理,善于运用法治思维和法治方式,解决食品安全治理的顽症和难题;要强化智能监管,充分用互联网、大数据等信息技术手段,推进食品安全治理的制度创新、模式创新,提高城市食品安全科学化、精细化、智能化管理水平。要聚焦群众反映的食品安全突出问题,形成常态、长效的管理机制,努力走出一条符合超大城市特点和规律的食品药品安全社会治理新路子,切实提高本市的食品安全管理水平,让群众得到实实在在的实惠。

图像

图像

  第二,要认真落实市委韩正书记对本市食品安全工作提出“四个强化”的新要求。要落实市委主要领导关于本市食品安全工作“四个强化”的要求。一是强化依法严管。从严执法是最好的普法,要认真贯彻实施好《食品安全法》和《上海市食品安全条例》,依法严肃查处食品安全违法犯罪行为,依法追究违法犯罪分子的刑事责任,形成严厉打击食品安全违法犯罪行为的高压态势。二是强化责任落实。充分运用本市食品安全委员会的综合协调机制,加强各部门的协同和合作,加强对各区食品安全工作的指导和监督,为此,市、区食品安全监管部门都要严格落实食品药品安全政府监管责任,强化食品药品安全全程监管,严格落实企业的食品药品安全主体责任,促进食品药品生产经营企业诚信自律。三是强化科技支撑。要在本市食品安全现有的信息化工作基础上,进一步运用互联网、大数据等信息技术手段,进一步完善食品安全监管、追溯及信息服务平台,完善食品安全“制度+科技”的监管模式,实现食品安全“智慧监管”。四是强化齐抓共管的合力。要针对上海市食品消费对外依存度高的特点,抓好源头控制关,强化齐抓共管。一方面,要加强与上海出入境检验检疫部门信息互联互通,形成对进口食品上市后共同监管的工作机制;另一方面,要加强与国内各兄弟省市监管部门的合作与交流,加强食用农产品产销对接,共同监管好供沪食品安全。同时,还要对标国际先进标准,探索与进口国的产地监管部门建立联合监管机制。

  第三,要全面从严治党。坚持从严管党治党,全面落实食品药品安全党政同责、一岗双责,落实党建和党风廉政建设主体责任,加强班子建设和干部队伍建设,努力建设法治政府、责任政府、服务政府、廉洁政府。

  许昆林副市长还布置了下一阶段食品药品安全相关工作。