不能读取语音阅读器

市食药监局召开2017年上海市食品药品科普站建设工作推进会
2017/8/7 11:45:57 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  8月3日,市食品药品监管局在闵行七宝市场监管所召开2017年上海市食品药品科普站建设工作推进会,市食药安办副主任、市食药监局副局长许瑾出席会议并作重要讲话,市食药监局新闻宣传处、协调处、药化监管处、药械流通处,16个区市场监管局分管副局长和负责食品药品科普宣传的相关负责人参加会议,并现场参观了设在七宝市场监管所的上海市食品药品示范科普站。

  推进会上,市食药安办副主任、市食药监副局长许瑾听取了部分市场监管局对前期科普站建设的一些做法、成效和下一步深入推进科普站建设的交流发言,对各区积极开展科普宣传的成绩表示肯定,并对进一步推进科普站建设提出三点希望:一是各区要充分发挥科普站的作用。科普站面向市民百姓,已成为为市民百姓提供食品快检服务的窗口,也是受理市民食品安全投诉举报和建议意见的有效平台,更是监管部门与市民百姓有效沟通交流的平台。各区市场监管局要充分发挥科普站的作用,加大食品药品知识科普宣传。二是多方参与,加快推进科普站的建设工作。各区市场监管局要充分利用现有资源,加强沟通协调,积极争取相关部门、街道社区组织等加大宣传经费投入,积极争取社会资金加入,鼓励部门联动、多方参与的方式加快开展科普站建设工作。三是各区要注重科普站的特色和长效机制。科普站建成之后,各区要积极做好食品药品安全科普宣传工作,既要做到“科普精准化”,要以公众关心的知识内容为核心,针对不同人群量身打造适合需求的科普产品,增强科普工作的针对性和实用性。也要做到“科普及时化”,各区要结合自身的情况,因地制宜、百花齐放,建立长效机制,充分调动科普站的活力。要进一步开拓思路,增加互动性,丰富表现形式,根据阶段性科普工作重点和主题,及时更新内容;要提升正面宣传的创新意识和能力,通过网络媒体渠道,增强科普作品的可读性和可及性。

  目前,市局会同相关区市场监管局已在闵行、浦东两个区的市场监管所、食品生产企业和菜场建成了三家示范科普站,各区市场监管局也因地制宜初步建成了10家食品药品科普站。

  今年,上海将在基层市场监管所、街道社区和重点食品药品生产经营企业进一步推进和加强食品药品科普站建设。市局将继续会同各区市场监管局根据自身不同特点,建成16家标准化示范科普站,其中,10家建在相关街镇、社区中心或有关企业,6家建在基层市场监管所。计划3年内将在全市各街镇都建成一家食品药品科普站,真正把食品药品科普服务送到市民的家门口,打通食品药品监管服务和方便市民的“最后一公里”。

图像

图像

图像