不能读取语音阅读器

市食药监局、市公安局、市检察院联合召开2017年上海市加强食品药品安全行政执法与刑事司法衔接工作培训会
2017/12/29 12:59:12 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  为积极贯彻落实食品药品安全“四个最严”的要求,努力建设市民满意的食品安全城市,进一步加强本市食品药品行政执法与刑事司法衔接工作与各项制度的贯彻落实,加大对食品药品安全领域违法犯罪行为的打击力度,2017年12月28日至29日,市食药安办、市食药监局、市公安局、市检察院联合组织召开“加强上海市食品药品行政执法与刑事司法衔接工作培训会”。本市市、区两级食品药品监管部门、公安机关和检察机关相关负责人和执法骨干等160余人参加培训。

  市公安局食药环侦总队戴民总队长作开班动员,市检察院侦监处寿志坚副处长作加强本市食品药品行刑衔接工作发言。会议通报了2017年上海市食品药品行政执法与刑事司法衔接优秀案例、先进集体和先进个人名单,并现场为获奖者代表颁发证书。国家食药监总局稽查局冀玮处长、市检察三分院侦监处刘华敏处长、市第三中级人民法院刑事审判庭顾军伟副庭长分别就食品药品行刑衔接理论与实践、犯罪定案、刑事案件审判集中管辖试点情况等进行深入剖析与阐述建议。与会人员围绕行刑衔接工作中的难点问题,以及如何进一步加强食品药品行刑衔接各项工作制度的贯彻落实进行了分组讨论。

  会上,市食药安办副主任、市食药监局副局长张准民讲话指出,习总书记在党的十九大报告中提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的战略目标。我们要立足新时代、新要求,立足群众满意度,立足提升国家综合竞争力,坚持“四个最严”的要求,打造严密高效、社会共治的食品药品安全治理体系,建设市民满意的食品药品安全城市,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。下一步,一是要全面贯彻落实食品药品行刑衔接各项法律制度,不断健全完善本市食品药品行刑衔接制度机制,贯彻实施好近期本市七部门联合印发的《上海市关于规范涉嫌食品药品安全犯罪案件检验评估认定工作的实施意见》等制度文件,深刻领会法律制度的精神内涵,准确把握工作重点,牢牢守住监管底线。二是继续深入推进联合培训、联合办案、联合督办、联合考核、联合研判、联合信息发布“六个联合”,强化联合培训、强化技术支撑、强化专家队伍、强化责任落实,在对食品药品违法犯罪的精准打击方面再下功夫。三是强化技术支撑,进一步推动行刑部门专业技术资源共享。四是完善稽查工作机制,进一步提升执法办案能力和水平,加强对食品药品违法犯罪特点和趋势的研究分析,加大典型案件信息社会曝光力度,强化信用联合惩戒和市场退出机制,为把上海建设成市民满意的食品药品安全城市不懈努力。

图像

图像

图像