不能读取语音阅读器

市食药监局召开2018年第一季度食药舆情分析会
2018/4/4 15:48:53 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  4月3日下午,市食药监局召开2018年第一季度食药舆情分析讨论会。许瑾副局长出席会议并讲话,局宣传应急处副处长陈晋华主持会议。

  许瑾副局长在会上充分肯定了全系统2017年全年及2018年一季度新闻宣传和舆情处置回应等方面所取得的成绩。2017年我局围绕建设市民满意的食品安全城市开展了一系列宣传活动,各大主流新闻媒体共计发表本市食品药品监管工作正面报道1200余篇,是2016年的两倍,成为我局历年来新闻宣传力度和频率最高的一年。市局加强舆情监测并会同各区市场监管局及时采取有力措施,有效处置了法润面包涉嫌使用过期面粉事件、“一笼小确幸”食物中毒事件、上交所食物中毒事件等各类舆情突发事件29起,第一时间组织开展执法检查,第一时间回应社会关切,强化市局和各区局的舆情信息共享和舆情联合应对,有效避免事态进一步扩大,全年食品药品安全舆情形势整体平稳。

  许瑾副局长在肯定成绩的同时也就下阶段工作提出三点要求。一是要提高思想认识,高度重视舆情管理工作。舆情就是民情,舆情管理要在乎老百姓的所思所言。做好当前食品药品监管新闻宣传工作,要以舆情研判为基础,这是提高现代化治理能力的重要途径;是全力打响上海“四个品牌”,增强国际话语权,打造国际形象的重要举措。二是要转变工作思路,充分认识舆论场新形势。要适应新闻传播的变化带来的新挑战,适应新时代的新要求。要把新闻发言人能力的培训,纳入到干部培训考核中来,真正做到说真话,做善事,展示我们工作“美”的那一面,让老百姓从心里认可我们,真正提高老百姓的认同感和获得感。三是要创新工作方式,积极提升舆情管理水平。要进一步创新舆情管理工作方式方法,将舆情管理工作与监管执法工作同步考虑、同步推进,实现高效联动。要积极提升监测研判能力,准确分析风险;要及时回应关切,把握时、效、度;要建立效果评估机制,持续提高工作水平。

  会上,宣传应急处处长陈祖尧部署了2018年新闻宣传和应急管理的重点工作。情报所通报了2017年全年及2018年一季度食药安全舆情监测情况,黄浦、徐汇、长宁和普陀区市场监管局分别就舆情管理和热点舆情的处置及应对进行了经验交流,清华大学健康传播研究所副所长苏婧对本市食药舆情工作进行了点评分析,并对后续舆情关注重点进行了风险提示。

  市食药监局相关处室和直属单位、各区市场监管局、上海市食品安全联合会相关负责人及清华大学、上海海洋大学有关专家参加了会议。

图像

图像