不能读取语音阅读器

打通食药监管服务方便市民“最后一公里” 全市食品药品科普站建设工作取得新进展
2018/4/27 15:45:23 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  从2016年下半年起,为建设市民满意的食品安全城市,努力构建广覆盖、全方位、立体化的食品药品科普宣传新格局,市食药安办、市食药监局会同16个区市场监管局结合自身不同特点,通过市局、区市场监管局和街道三方等多渠道筹集资金、共同建设的方法,在基层市场监管所、街道社区和重点食品药品生产经营企业进一步推进和加强食品药品科普站建设,截至目前,本市已建成食品药品科普站26家,范围覆盖了超市卖场、社区服务中心、食品生产企业、食品流通企业和市场监管所,食品药品科普站建设工作取得显著成效。

  上海市食品药品科普站从建立之初就从标准化建设方向发展,具有统一的名称、标识、色系和多种服务功能,每个站均设有阅读区、咨询区、展示区、互动区和服务区,具有多项宣传和服务功能,提供宣传、咨询、展示、食品快检、回收过期药品和为居民测量血压等服务。站内还设有多功能科普机和食品安全知识问答机,社区居民可随时查阅上海餐饮服务单位监督公示的“脸谱”信息、食品药品生产经营者“黑名单”信息、相关食品的追溯信息以及食品药品安全常识等。除上述功能外,科普站也接受和解答市民食品药品安全咨询,受理市民投诉举报和建议意见,并提供银行卡余额查询,水、电、煤气缴费等便民服务。在去年的食品安全宣传周市食药监局主题日活动中,市食药监局还特别邀请了外国留学生代表,一同走访、参观了浦东兰陵路菜场、闵行七宝市场监管所两家示范科普站,亲身体验了食品药品科普站的咨询、快检、服务和食品安全知识问答等功能。不仅如此,过去一年多时间里,市食药监局还组织食品药品专家在科普站现场开展各类讲座,都取得了非常好的效果,深受市民好评。

  今年以来,全市多家食品药品科普站又相继建成。3月30日由我局和东方信息苑共建的全市首家社区科普站在杨浦区长白社区文化活动中心揭牌,4月24日本市首家居委会食品药品科普站在黄浦区南京东路街道三德居委会正式揭牌。此外,浦东新区最大食品药品科普站落户周浦镇周东社区中心;嘉定区首家科普站落户南翔镇静华社区卫生服务站;静安区首家社区食品药品科普站落户石门二路街道;徐汇区首家食品药品科普站落户虹梅街道华悦家园邻里汇;松江区首家食品药品科普站落户岳阳市场监管所;金山区首家食药科普站落户枫泾市场监管所等等。截至目前,本市已建成食品药品科普站26家,尚有10家即将建设,范围覆盖了超市卖场、社区服务中心、食品生产企业、食品流通企业和市场监管所,食品药品科普站建设工作取得显著成效。

  食品药品科普站在全市各区设立以来,取得了三方面的成效:一是加强了食品药品科普知识的普及;二是通过提供展示、宣传、咨询和快检等服务,让市民百姓增加了对食品药品监管工作的感受度,拉近了食品药品监管部门和监管干部与市民百姓的距离,增强了亲近感;三是提高了市民百姓对食品安全的知晓率和满意度,有利于推进上海建设市民满意的食品安全城市和争创国家食品安全示范城市。

  从今年起,将通过三年的努力,在全区各街镇和东方网各社区信息苑共建立500多家食品药品科普站,把食品药品科普服务送到市民的家门口,打通食品药品监管服务和方便市民的“最后一公里”,真正让上海的市民百姓在家门口就能享受到食品药品安全服务。

图像

图像

图像

图像

图像

图像