不能读取语音阅读器

牙好胃口就好!看市食药监局如何让“假牙不假”
2018/5/2 11:22:19 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  义齿,又被老百姓俗称为假牙。一颗假牙的“出生”要经历设计、切割、打磨、堆瓷、上釉等过程。牙好才能吃好才能身体好。如果假牙以次充好,以假乱真,老百姓就吃不好、要闹心了。2017年3月15日上线的上海口腔义齿质量信息追溯系统一直在为确保老百姓“假牙不假”保驾护航。老百姓通过扫描质保卡二维码,便可在网上查询所用义齿的主体材料、生产企业名称、生产地址、注册证和许可证编号等信息,实现来源可查证,去向可追溯。目前该系统已有本市85家义齿生产企业使用,上传总计30多万张质保卡。

  为了掌握本市义齿生产企业和医疗机构对系统的使用情况,4月26日杨劲松局长来到上海速诚义齿有限公司,听取了义齿企业、口腔医院和行业协会的需求建议。口腔医院对于追溯系统的运行高度认可,认为这一举措有效确保了本市义齿质量和加工水平均在全国处于高水平,有监管机构落实最严监管,患者的权益也得到了极大保障。义齿企业代表认为,追溯系统让规范的企业做强做大,避免了劣币驱逐良币,但在监管方式上要予以优化。例如产品注册证登记表绑定“原材料供应商”、产品技术要求载明“使用设备厂商和型号”,在以前行业管理水平较低时,起到了避免鱼目混珠的作用,但在目前行业管理水平较高时,就阻碍了企业采购使用新材料新技术,一定程度上造成了供应商的垄断,影响了义齿生产企业产品质量的提升。

  杨局长指出,管好一颗小小的假牙,监管部门要与时俱进,不断优化监管方式。上市前审批做“减法”,发挥行业诚信自律、建立行业规范经营承诺,让更多产品尽快上市,让患者更快更好地用上新材料、新技术。事中事后监管做“加法”,运用追溯系统开展精准监管,对于规范生产、信用良好、产品可追溯的企业实行免检,对于偷工减料、以假乱真、违背承诺的企业加强监管、加大处罚。在优化专业服务上要做“乘法”,为企业提供有底气的咨询和审评审批服务。

  调研期间,杨劲松局长实地参观了上海速诚义齿有限公司的生产场地。

图像

图像

图像