不能读取语音阅读器

深入推进本市食品药品行政执法与刑事司法衔接——市食药监局与上海铁路运输法院签署合作备忘录
2018/6/26 14:56:17 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  2018年6月22日上午,市食品药品监管局和上海铁路运输法院共同签署《关于加强食品药品案件行政执法与刑事司法衔接工作备忘录》,进一步健全本市食品药品行政执法与刑事司法衔接工作机制,加大对食品药品领域违法犯罪行为打击力度。市食药监局张准民副局长、上海铁路运输法院俞秋玮院长出席会议,市食品药品监管局、上海铁路运输法院相关处室和直属单位负责同志参加会议。

  《备忘录》明确市食品药品监管局和上海铁路运输法院双方本着配合协作、加强沟通、增进理解、相互支持的原则,建立信息通报联系机制、执法办案配合机制、人才培训交流机制等合作事宜。参会人员重点围绕建立联席会议、日常联系、司法优先、协助提供检验与认定、行政处罚与纳入“黑名单”的协助实施、案件信息公布、案件研究咨询、教育培训与专家库资源共享等合作机制开展交流研讨。

  上海铁路运输法院俞秋玮院长表示,食药安全关系民生,上海铁路运输法院审判人员将进一步提高认识,发挥审判职能,推进食药安全齐抓共管,形成共治合力;进一步加强学习交流,充分发挥食药安全领域案件审判集中管辖的优势,提升案件审判和决策分析的专业化水平,促进执法和司法部门对食品药品违法犯罪有关认定标准的统一,提升大数据分析和信息化水平;进一步加大食药违法犯罪案件社会宣传力度,提升执法和司法的威慑力。

  市食药监局张准民副局长认为,民以食为天,食以安为先,签署《备忘录》是本市食品药品行刑衔接工作新的起点,形成的合作机制具有亮点,我们要将《备忘录》中十个方面的合作事项作为着力点,拓展并深入开展好食品药品行刑衔接工作,为本市两法衔接工作提供经验硕果。食药安全社会高度关注,新业态层出不穷,打击违法犯罪形势依然严峻,食药监部门将按照党中央关于食药安全“四个最严”的要求,深入推进“食品安全战略”,与司法机关进一步强化交流合作,不断完善行刑衔接长效机制,持续加大对食药安全领域违法犯罪的打击力度,严守食药安全底线,持续优化营商环境。下一步,要深入推进三项工作:一是进一步建立信息通报联系机制,推动解决食品药品违法犯罪案件中的突出问题和难点问题;二是强化大数据分析运用能力,提升行刑衔接和日常监管的信息化、智能化水平;三是通过与司法机关加强沟通交流,进一步加强执法队伍能力建设,提高执法人员的法治思维和依法行政水平。

图像

图像

图像