不能读取语音阅读器

市药品监督管理局召开2019年度工作会议暨第一次党组中心组学习(扩大)会
2019/1/28 15:35:24 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


图像

  1月25日,市药品监管局召开2019年度工作会议暨第一次党组中心组学习(扩大)会,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和十一届市纪委三次全会精神,传达落实全国药品监管工作会议及相关会议精神,认真谋划部署2019年各项工作。市市场监管局党组书记阎祖强出席会议并讲话。市药品监管局党组书记、局长闻大翔主持会议。

图像

  阎祖强书记紧扣习近平总书记关于市场监管的重要论述,对市药品监管局成立以来各项工作不断不乱、有序推进给予了肯定,并提出三点要求:一要提高政治站位,充分认识药品监管工作的艰巨性、复杂性,强化政治责任感和历史使命感。要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,特别是要认真学习去年8月16日中央政治局常委会会议精神,完善法律法规和制度规则,明晰和落实监管责任,加强监管队伍能力建设,切实履行职责,严格落实“四个最严”要求,真正把习总书记的重要指示精神往心里去、往深里走、从实处落。二要强化政治引领,充分认识市场监管改革的重要性与必要性。他指出,市场监管体制改革是推进监管改革创新、鼓励竞争、反对垄断、提升监管效能的迫切需要;是发挥市场力量、推动我国经济高质量发展的迫切需要;是坚持以人民为中心,服务人民对美好生活向往的迫切需要;是优化政府机构职能,推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要。必须在实践中不断探索完善,形成市场监管局、药监局、知识产权局的综合监管、综合执法合力,要强化监管工作融合,形成工作合力;要完善市场监管机制,加强事中事后监管,全面推行“双随机、一公开”监管,加强全程监管,强化信用监管。三要认真落实习总书记视察上海时的重要讲话精神,敢于担当、狠抓落实。要增强大局意识、全局观念,把本市药品监管工作放在中央对上海发展的战略定位上,放在经济全球化的大背景下,放在全国发展的大格局中,放在国家对长江三角洲区域发展的总体部署中来思考和谋划。要克服萎靡不振、消极悲观、依赖等待、畏难观望的思想,要切实勇担责任、狠抓落实,带头崇尚实干、深入调研、精准发力,以“抓铁留痕、踏石留印”“时不我待、只争朝夕”的实干精神,推动各项工作取得实实在在的进展。他强调,全面从严治党要严格,正风肃纪持之以恒,八项规定严格执行,坚决不能发生与审评审批对象的不正当交往,坚决防止权钱交易。要强化干部队伍建设,努力培养依法思维、法治思维和创新意识,进行药械化轮岗,持续提升干部的综合素质与工作能力。

图像

  闻大翔局长重点传达了全国药品监管工作会议精神并要求,一要强化大局意识,认真思考谋划各项工作。局系统全体干部职工要有大局意识,深化对机构调整的理念和认识,强化责任担当,严格按照市委、市政府、国家总局和市市场监管局的工作要求,妥善处理好与市市场监管局、各区市场监管局以及各直属单位之间的关系,充分融合并利用好市区两级药械化监管队伍,创新工作流程和方式,为全市药械化监管工作提供新思路、新举措。二要突出重点,努力在重点工作中取得新成效、新突破。局系统各单位、部门负责人要以高度的责任感和紧迫感,紧紧围绕习总书记对上海提出的三项新的重大任务,找准定位、主动发力,积极推进本单位、本部门各项重点任务落实,努力在临床急需的药品、医疗器械监管改革创新、审评审批制度改革中取得新的突破;要做好进口非特殊用途化妆品备案制度向全市推广工作,同步推进事中事后监管;要进一步探索完善长三角一体化信息互通、联合督查联动机制,主动服从服务于全国改革开放大局。三要保持清醒头脑,积极构建亲清新型政商关系。局系统各级党员领导干部要兼具高的政治素质和业务素养,在药械化安全监管、服务企业发展过程中,既要主动亲近企业,大胆开展工作,积极与企业和企业家接触交往,热情搞好服务,又要依规依纪依法,保持清廉,及时互相提醒,守牢底线、不踩红线,营造“亲”而有度、“清”而有为的新型政商关系。

图像

  市药品监管局机关纪委负责同志带领大家共同学习了习近平总书记重要讲话精神和十九届中纪委三次全会精神,以及十一届市纪委三次全会精神,并对不折不扣贯彻落实有关精神提出工作要求。

  市药品监管局机关全体人员,各直属单位班子成员、党务干部、党支部书记参加会议。