国家药品监督管理局召开第一次党风廉政建设工作会议
2018/5/15 9:52:11 来源:国家药品监督管理局网站 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  5月14日,国家药品监督管理局召开第一次党风廉政建设工作会议,深入学习贯彻十九届中央纪委二次全会、国务院第一次廉政工作会议和市场监管总局电视电话会议精神,分析研究药监系统党风廉政工作形势,部署2018年党风廉政建设和反腐败工作。党组书记、副局长李利讲话,局长焦红传达国务院第一次廉政工作会议精神,中央纪委驻市场监管总局纪检组副组长陈丹出席会议。

  李利指出,习近平总书记在党的十九大报告和十九届中央纪委二次全会上的重要讲话中,明确提出了新时代党的建设总要求,对新时代全面从严治党进行了战略部署,为我们坚持和完善党的领导,推进党的建设指明了方向、提供了遵循。李克强总理在国务院第一次廉政工作会议上,就当前和今后一个时期政府系统党风廉政建设和反腐败工作进行了全面部署。国家药监局全体党员干部要以高度的政治责任感和历史使命感,不折不扣地把党中央、国务院关于全面从严治党、加强党风廉政建设的各项要求落到实处。

  李利强调,要充分认识新时代党风廉政建设的新进展新成绩,清醒看待所面临的新形势新要求,运用唯物辩证法认识、分析药品监管领域各种复杂的问题,处理好“五个关系”,即处理好“亲”与“清”的政商关系、加强监管与产业发展的关系、抓当前与谋长远的关系、历史遗留问题与现实问题的关系、行政权力与责任担当的关系,在权衡利弊中趋利避害、做出最为有利的战略抉择。

  李利要求,2018年,国家药品监督管理局要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照相关部署要求,以党的政治建设为统领,持之以恒正风肃纪,持续深化标本兼治,坚定不移惩治腐败,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。一要把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决执行“四个服从”,把纪律和规矩挺在前面,严肃党内政治生活,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二要把改进作风引向深入,持之以恒整治“四风”,大力倡导实干风气,树立一流工作标准,更好服务药品高质量发展。三要把“放管服”改革一抓到底,切实把权力放下去,使监管严起来,让服务跟上来。四要把主体责任抓紧抓牢,进一步完善责任体系,坚持领导率先垂范,加大责任追究力度,压实各级党组织主体责任。五要把监督执纪落到实处,强化经常性纪律教育和廉政风险防控,运用好监督执纪“四种形态”,坚决惩治严重违纪违法行为。六要把巡视整改做实做细,对中央巡视中反馈的问题要立行立改,全面整改;抓好药监局内部巡视工作,让巡视利剑作用更加彰显。

  李利最后强调,要打造一支政治过硬、本领高强、清正廉洁的药品监管干部队伍。一要坚定理想信念,保持对党的绝对忠诚,牢固树立人民立场,强化政治定力。二要坚持终身学习,增强学以致用能力、依法行政能力、改革创新能力和驾驭风险能力。三要坚守廉政底线,提升道德高线,在认识上算清“政治账”“经济账”“感情账”三笔账,在行动上慎独、慎微、慎情、慎友,在品德上以德服人、以德立威。四要加强纪检干部队伍建设,各级党组织要大力支持纪检监察工作,确保纪监部门有效履行执纪监督职责。

  会上,李利、焦红同志与各司局、各直属单位负责人签署并交送了党风廉政建设责任书,集体观看了警示教育片。局机关副处级以上干部、直属单位领导班子成员出席了会议。

图像