焦红赴中国医药集团调研
2018/6/13 9:38:14 来源:国家药品监督管理局网站 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  6月12日,国家药品监督管理局局长焦红赴中国医药集团(简称:国药集团)进行调研。焦红首先来到国药中生生物技术研究院实验室,了解一线科研人员的工作情况和研究进展,之后深入北京生物制品研究所生物制品有限公司脊髓灰质炎灭活疫苗生产车间考察疫苗生产情况。焦红听取了国药集团及其子公司中生集团生产经营情况汇报,结合药品医疗器械审评审批制度改革工作,与国药集团各子公司主要负责人就药品医疗器械研发、生产、经营、使用环节有关问题进行了讨论交流。

  焦红指出,此次机构改革,国家组建新的药品监督管理局,体现了药品监管工作的专业性、特殊性和重要性。作为履行药品、医疗器械和化妆品监督管理职能的部门,国家药品监督管理局有责任、有义务促进产业创新发展,鼓励更多更好的创新成果及时转化为临床应用,让患者和公众早日受益。

  焦红强调,目前生物医药产业发展迅速、科技含量高,国家药品监督管理局将不断适应新时代新发展新要求,走现代化监管之路,坚定不移深化改革;加强调查研究,以战略思维和国际视野,准确把握行业发展脉搏;实施科学监管,及时调整完善监管政策,提高监管水平和效率。当前重点是落实中办国办《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新》等文件精神,进一步完善细化配套政策,使之更具前瞻性,更加符合医药产业新需求,更好地促进企业发展,顺应业态变化。进一步优化审评审批制度,简化创新药、罕见病用药、临床急需的进口药等的审评审批程序;强化技术支撑,加强与高校和研究机构合作;积极推进仿制药质量和疗效一致性评价,做好与相关部门的政策衔接。

  焦红指出,促进产业发展,既离不开企业自律,也离不开政府监管。国家药品监督管理局将持续加强自身建设,不断提高监管的专业化、科学化水平。一是强化检查员队伍建设,提升对境外产品和疫苗、血液制品等高风险品种的检查能力,提高检查频次。二是按照化学药品、生物制品、中药等各自特点和规律,实施科学管理。三是排查影响质量安全的风险隐患,整治人民群众反映强烈的突出问题,加大违法违规行为的打击力度。四是利用现代化监管手段,实施智慧监管和阳光监管。以实际行动争取行业和社会的理解支持,使遵守法律法规成为全行业共识,推进监管和产业高质量发展。

  焦红指出,国药集团是国内大型医药产业集团,业务涵盖化学药品、生物制品、中药、医疗器械的研制、生产、经营等各领域、各环节,为增进人民群众健康、防控公共卫生事件做出了重要贡献,在国内医药产业具有特殊地位。焦红对国药集团提出希望:一是在医药创新方面加大力度,努力与国际先进水平接轨,实现更大作为。二是在建立质量管理体系、履行对产品全生命周期责任方面起到业内引领作用,成为行业自律和加强诚信建设的表率。三是积极为监管政策制订建言献策,促进监管政策更符合中国国情和行业发展规律。四是在全球化国际化背景下,为推动提升中国药品监管的国际话语权和促进多领域合作交流提供更多支持和助力。

  原办公厅、药化注册司、药化监管司、中检院、药审中心主要负责同志和分管负责同志陪同调研。

图像

图像