上海市食品药品监督管理局政府信息公开指南
2014/12/9 12:16:31 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《上海市人民政府信息公开规定》要求,提高政府工作透明度,为公民、法人和其他组织依法提供有关政府信息,我局对《上海市食品药品监督管理局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)进行了修订。需要获得上海市食品药品监督管理局(以下简称市局)政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,请阅读本《指南》。

  一、主动公开

  (一)公开政府信息的范围

  1、机构职能:市局职能、机构设置、领导简介、机关各部门职能、直属单位职能等。

  2、政策法规:规范性文件、工作文件、政策解读等。

  3、监管信息:行政许可、行政检查、质量抽验、行政处罚、违法广告、严重违法企业与相关责任人员重点监控名单等。

  4、风险交流:重大食品药品安全事件、产品召回、食品安全风险监测报告、行业指南、应急预案、预警公告、消费提示等。

  5、公众服务:投拆举报、纪检举报、在线信访、建言献策及依申请公开的途径。

  6、规划财务:发展规划、预算决算、“三公”经费、招标采购、重大项目等。

  7、人事信息:党政领导干部任免、公务员招录、教育培训、执业药师注册信息等。

  9、动态信息:工作动态、新闻发布、专题访谈等。

  10、其他:法律、法规、规章规定应当公开的其他食品药品安全监管工作信息。

  主动公开信息具体内容详见《上海市食品药品监督管理局政府信息公开目录》。

  (二)公开形式

  市局政府信息主要通过上海市食品药品监督管理局政府网站(www.shfda.gov.cn)、政务微博、《上海食品药品监管》以及新闻发布会、报刊、广播、电视等便于公众知晓的载体和形式予以主动公开。

  (三)公开时限

  自政府信息形成或者变更之后起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开另有规定的,从其规定。

  二、依申请公开

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十三条的规定,公民、法人和其他组织可以根据自身生产、生活、科研需要,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条规定的形式,向市局申请主动公开以外的政府信息。

  (一)受理机构及联系方式

  受理机构:上海市食品药品监督管理局

  办公地点:上海市大沽路100号

  办公时间:周一至周四9:00-11:30,13:30-17:00;周五9:00-11:30(节假日除外)

  联系电话:021-23111111

  传真:021-63558611

  电子信箱:yjj03@yjj.shanghai.gov.cn

  通信地址:上海市大沽路100号

  邮政编码:200003

  (二)受理程序

  1、提出申请。申请人通过信函方式申请的,可在市局政府网站下载《政府信息公开申请表》,填写后寄至市局,并在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样。申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。申请人在线申请的,请在市局政府网站上在线填写《政府信息公开申请表》,并提交。

  2、受理申请。市局政府信息公开工作机构在收到《政府信息公开申请表》后,在一个工作日内进行登记,审核申请要件是否完备,对要件不完备的申请,应当在15个工作日内要求补正相关内容以后重新申请。能够当场答复的,应当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到申请或补正之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经市局政府信息公开负责人同意,告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。申请公开的政府信息涉及第三方权益的,征求第三方意见所需时间不计算在上述期限内。

  3、答复。市局按下列情形对申请公开的政府信息予以答复:

  属于主动公开范围的,应告知申请人获取该信息的方式和途径;

  属于依申请公开范围的,将按照申请人要求的信息获取和提供方式进行处理;

  含有不应当公开的内容,但是能够区分处理的,应向申请人提供可以公开的信息内容;

  属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;

  依法不属于本局公开或者该信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式。

  4、收费。依申请提供政府信息,市局按照国家规定的标准收取检索、复制、邮寄等成本费用。对确有经济困难的公民,经本人申请、市局办公室审核同意,可减免相关费用。

  申请公开政府信息的公民存在阅读困难或者视听障碍的,市局为其提供必要的帮助。

  三、监督方式

  公民、法人和其他组织认为市局未依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

  公民、法人和其他组织认为本机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

相关附件

分享到: