本市2019年第1轮网络餐饮服务监测结果(2019年1月24日)
2019/1/24 9:46:58 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  根据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》《上海市网络餐饮服务监督管理办法》有关规定,市市场监管局组织开展了网络餐饮服务监测,现公布本市2019年第1轮网络餐饮服务监测结果。

  本轮共监测饿了么、饿了么星选、美团外卖三家主要网络餐饮服务第三方平台(以下简称第三方平台)入网食品经营者1050户次,监测发现14户次无有效《食品经营许可证》或《便民饮食临时备案公示卡》(其中3户次《食品经营许可证》过期),16户次持许可证或公示卡的经营者存在严重超范围经营行为,6户次持许可证或公示卡的经营者在平台公示的许可信息不符合要求。监测同时发现,部分问题食品经营者同时在多家第三方平台入网经营,平台网上公示的部分地址现场查无该店,网上公示的部分许可证为套证;部分入网食品经营者未按要求在网上公示菜品主要原料和从业人员健康证明。

  市场监管部门已责令第三方平台立即下线本轮监测发现的未取得许可证或公示卡的入网食品经营者,并要求第三方平台提示入网经营者按照规定开展信息公示,同时对平台内商户全面开展自查整改。对于监测发现的第三方平台和入网食品经营者违法行为,将依法从严查处。对于监测发现的无证入网食品经营者,市场监管部门已予以取缔。查实第三方平台工作人员伪造、变造、套用许可证的,将列入不诚信从业人员“黑名单”,实行行业禁入。

  2019年,市市场监管局将继续发布网络餐饮服务监测结果。市场监管部门提醒广大消费者,在网上订购餐食时,首先应查看平台公示的食品经营许可证或临时备案公示卡,选择具有合法资质的商家。发现第三方平台或入网食品经营者涉嫌存在违法行为的,可以拨打12345、12331、12315投诉。

  附件:本市2019年第1轮网络餐饮服务监测发现问题单位

  上海市市场监督管理局

  2019年1月23日

相关附件