市食药监局召开全市推进实施新版药品GMP动员宣贯大会
2011/8/9 13:27:53 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  4月26日上午,市食药监局组织召开全市推进实施新版药品GMP动员宣贯大会。国家局药品安监司司长孙咸泽、市局党委书记王龙兴出席会议并讲话,衣承东副局长主持会议。各相关分局、市局相关处室、直属单位有关负责同志、相关行业协会的负责人和全市除辅料外药品生产企业有关负责人参加了会议。
  会议从实施目的、适用性质量标准概念、质量管理体系、风险管理等七个方面介绍了新版药品GMP的新思想、新观念;对国家局近期发布的相关文件精神进行了传达;进一步明确将按照部署动员、培训宣贯、推进实施三个阶段有序落实好新版药品GMP的各项工作,并提出了有关工作要求。上海信谊药厂有限公司作为企业代表在会上作了交流发言。
  会上,孙咸泽司长对新版药品GMP的实施意义、内容特点以及工作安排作了进一步说明。他指出,实施新版药品GMP对提高药品质量安全、促进行业资源向优势企业集中、调整产业经济结构、培育行业国际竞争力具有重要意义。他明确,相比98版药品GMP,新版条款内容更加具体,指导和可操作性更强。他强调,药品生产企业是药品GMP的实施主体,应当高度重视各项实施工作,根据自身实际情况制定行之有效的工作计划,积极组织开展企业员工的学习和培训,在规定的时限内完成必要的软、硬件的提升和技术改造,并按照新修订申报要求提前申请检查认证。
  王龙兴书记在讲话中指出,推进实施新版药品GMP是一项系统工程,上海将按照国家局的统一部署,切实有效地开展好这项工作。他强调,各级监管部门要落实有关责任、抓好能力建设、加强监督指导、做好服务工作,推进上海药品生产企业在国家规定时限内做好新版药品GMP实施工作,进一步提升生产质量管理水平。他明确,作为实施新版药品GMP主体的药品生产企业,应当深刻认识其重要意义,以只争朝夕的积极态度,有序开展各项实施工作。他要求,企业在不断完善质量管理体系的过程中,应当从顾全医改大局的高度出发,重点关注基本药物品种质量安全这一事关企业生死存亡、群众健康福祉的核心关键,有效防范并消除各类质量安全隐患,确保所有产品的安全性、稳定性和均一性。
image image image