加强企业培训,推进本市进口非特殊用途化妆品备案试点工作
2017/6/16 13:47:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  为促进进口化妆品企业进一步提高进口非特殊用途化妆品备案资料申报质量,市食药监局于2017年6月9日举办了进口非特殊用途化妆品备案试点工作专题培训会。会议邀请国家食药监总局药化注册司、国家中药品种保护审评委员会化妆品处有关领导专家,对备案政策、境内责任人用户名注册、进口非特殊用途化妆品备案要求进行专题培训,同时,由本市负责备案审查和备案资料监督检查的专家对前期备案管理中发现的问题进行了分析。有关进口化妆品企业共300余人参加培训。

  市食药监局周群总工程师出席会议,指出自3月1日开展进口非特殊用途化妆品备案管理工作以来,在国家食药监总局领导,相关各方共同努力下,试点工作总体进展平稳有序。但工作中也发现,个别企业存在对试点工作的重视程度不够,用户名注册和备案资料的准备不充分等问题,工作水平有待进一步提高。希望通过本次专题培训,促进企业进一步提高对试点工作机遇和责任的认识,不断提高产品备案工作质量,加快产品备案进程,让企业和消费者切实享受到试点工作带来的获得感。

  国家食药监总局领导十分重视进口非特殊用途化妆品备案试点工作,大力支持上海市食药监局加强企业培训。药化注册司戚柳彬处长出席会议,介绍了试点政策出台的背景,强调试点工作与国家食药监总局进口非特殊用途化妆品监管方式改革方向一致,是国务院行政审批改革重要项目,有利于提高化妆品监管效率、促进进口贸易便利化,希望企业增强对试点工作的信心。进口非特殊用途化妆品审批管理调整为备案管理对缩短产品进口时间,促进进口贸易便利具有极大作用。希望企业珍惜试点工作的机遇,切实强化化妆品质量安全主体责任,积极参与试点工作,充分利用试点工作的优势,加快产品进口。希望上海市为该项试点工作在全国复制推广积累经验,做出贡献。

  针对前期境内责任人用户名注册和产品备案一次通过率较低的情况,授课专家分别结合总局进口非特殊用途化妆品审评和浦东新区备案试点中发现的问题,详细解释境内责任人用户名注册和备案资料技术要求内容,包括从配方、工艺、命名、宣称,到检验检测、风险评估、安全技术要求等各方面,以及出现问题的正确处理方式,如用户名注册和产品备案资料中存在的授权范围不明确、企业名称填写和签名盖章不规范等,以期进一步提高备案申报质量,为试点工作的深入开展打下良好基础。