深入探讨总结 积极推进进口非特化妆品备案试点工作
2017/11/10 12:48:43 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  近日,国家食药监总局药化注册司在上海组织召开浦东新区进口非特殊用途化妆品备案工作情况分析会。

  国家食药监总局药化注册司李金菊副司长出席会议并指出,非特化妆品涉众较广、种类繁杂,安全风险不可忽视。在浦东新区试点开展进口非特化妆品审批管理调整为备案管理,探索有效事中事后监管和风险防控措施,对国家食药监总局化妆品审批制度改革具有重要意义。李副司长强调,要进一步提高境内责任人法律意识和质量安全意识,落实企业主体责任;要充分利用监管资源,采用信息化等技术手段减轻工作量,提高监管效率;要推进社会共治,通过信息公开,发挥社会各方作用。

  上海市食药监局周群总工程师表示,在国家食药监总局领导下,上海试点工作积累了一定经验,希望国家食药监总局继续给予工作指导和帮助。上海市食药监局将按照国家食药监总局要求,努力形成完整系统的制度规范,为复制推广至其他自贸区做出积极贡献。

  会议听取了上海市食药监局关于国家食药监总局委托的“进口非特殊用途化妆品备案主体监管要求研究”课题进展情况汇报,与会领导和标委会专家对进一步完善课题内容,总结可复制可推广的试点经验提出了宝贵意见。会上还讨论了事中事后监管中发现的进口非特殊用途化妆品备案境内责任人实际经营地址与现场核实情况不符等问题,认为境内责任人填报信息不实的,应当按照信用监管的有关规定予以处理。

  国家食药监总局化妆品标准委员会、国家中药品种保护审评委员会、上海市食药监局有关人员参加会议。