本市召开食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作电视电话会议
2017/9/27 15:56:14 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  为认真贯彻落实国务院食安办等9部门《关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》文件精神,加强全市食品、保健食品生产、经营(进口)行为的监管,强化企业守法诚信意识,严厉打击食品、保健食品生产、经营违法违规行为,提高消费者辨识和认知能力,切实保障消费者合法权益和消费安全,9月20日市食药安办组织召开全市电视电话会议。市食药安办主任、市食药监局局长杨劲松同志出席会议并作了讲话,他强调,中央、国务院和市委、市政府高度重视食品安全工作。各区、各部门一是要深刻认识做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的重大意义,牢记肩负的政治责任,加强协调配合,狠抓任务落实,确保工作实效,为党的十九大胜利召开营造良好的环境。二是要充分认识开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治的重要性和必要性,把握和聚焦整治工作重点,要把“四个最严”的要求落到实处。三是要强化协调配合,形成整治工作合力,落实好属地责任,形成工作合力,发挥社会群防群控作用。

  会上,市食药监局、市经信委、市公安局、市商务委、市工商局、市质量技监局、上海出入境检验检疫局、市文广局、市新闻出版局、市网信办负责同志分别部署了整治工作。会议要求,本市从2017年8月至2018年8月开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,重点对未经许可生产食品和保健食品、经营食品和保健食品、进口食品和保健食品行为;食品和保健食品标签虚假标识声称行为;利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为;未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为;其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为开展专项整治。

  在主会场出席会议的有市食药监局、市经信委、市公安局、市商务委、市工商局、市质量技监局、上海出入境检验检疫局、市文广局、市新闻出版局、市网信办等部门的负责同志及各部门相关处室负责同志。在各区分会场出席会议的有区食药安办、区经信委、区公安局、区商务委、区市场监管局、各直属出入境检验检疫局、区文广局、区新闻出版局、区网信办的负责同志及相关工作人员。