上海开展保健品专项整治
2017/12/1 14:19:01 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


查处各类案件237件,移送或追究刑事责任案件26起

  保健品市场的乱象,老年人成为了最大受害者。昨天,市人大组织部分人大代表就老年人保健品消费维权专题进行了实地检查。记者从座谈会上获悉,本市已经对保健品市场开展了专项整治工作,至11月中旬,发现阳性样品150件,责令整改188户次,查处各类案件237件,收缴不合格食品5618.45公斤,移送或追究刑事责任案件26起。目前,市食药监局正在完善《涉嫌食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治抽检监测工作方案》,并将对与老年消费者关系密切的声称辅助降血糖改善睡眠、提高免疫力、辅助降血压、辅助降血脂等类别的产品进行重点抽检监测。

  昨天,人大代表走访了一家名为“川恒五好生活馆”的保健场所,检查人员发现该店铺的经营范围为食品、日用百货、家电零售,而没有食品经营许可证。但在现场却有大米、粉丝等超范围经营的商品。而给老年人用于洗脚保健的洗脚桶都为“三无”产品。该店铺为了拉拢老年人,还提供了所谓78元的低价旅游。

  长桥市场监管所所长于凯表示,目前对于此类保健场馆最大的执法困难在于执法取证难,举报人往往都是老年人亲属,不少老年人对检查不配合不支持,坚称没有销售行为。从投诉情况看,多数是子女或家人代为投诉,老年消费者并不认为自己权益受到侵害。在监管部门对经营场所进行现场执法时,老年消费者也不愿意配合调查取证。

  据了解,“会销”、“体验式促销”等模式流动性强、欺骗性强、隐蔽性强,监管部门在执法过程中面临发现难、调查取证难、定性处罚难等困境。同时这些场馆往往将上课、销售、旅游等环节分在不同的辖区进行,造成管辖上的难题。监管部门几乎无法获取完整的证据,使维权和执法工作面临极大困难。

  市食药监局表示,上海近期已经对保健品开展针对性排查和专项整治,对保健食品销售经营者实施全面“体检”,对发现的问题责令停止生产经营直至整改到位。

  2017年以来,全市工商和市场监管部门共处理涉及无照经营保健食品、虚假宣传违法推销保健食品等投诉、举报915件,为老年消费者挽回经济损失305万元。截至10月底,市工商局共监测本市主要大众传播媒介和互联网站发布的保健食品广告3.2万条,发现涉嫌违法广告307条,监测违法率0.96%。本市工商和市场监管部门共立案查处保健食品广告案件53件,案件罚没值81万元。工商部门还约谈了跨境通、1号店等互联网交易平台经营者,要求对违法高发的食品保健食品等领域切实采取措施,降低广告违法率。据本市检察机关统计,2016年以来,全市共审查逮捕涉及老年人保健食品诈骗案件5件涉案15人。

  (摘自

  上海法治报)