“尚德守法 食品安全让生活更美好” 2018年上海市食品安全宣传周正式启动
2018/7/20 15:08:22 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  7月19日,以“尚德守法食品安全让生活更美好”为主题的2018年上海市食品安全宣传周启动仪式在上海自然博物馆举行。市人大常委会副主任蔡威,副市长许昆林,市政协副主席张恩迪,市政府副秘书长顾金山,市市场监管工作党委书记阎祖强,市食药安办主任、市食药监局局长杨劲松等出席了启动仪式。国务院食品安全办张士侠处长,江苏、浙江、安徽等长三角各省食安办负责人应邀出席启动仪式。

  启动仪式上,市食药安办介绍了本市食品安全总体状况和2018年上海市食品安全宣传周活动安排。市食品安全工作联合会、光明乳业和消费者代表王汝刚分别就发挥行业组织与第三方机构作用、落实企业食品安全主体责任、食品安全社会共治等作了主题发言。市领导还为新聘任的食品安全社会监督员进行授证。同时,上海、江苏、浙江、安徽三省一市食安办签订了《长三角地区食品安全信息追溯体系建设战略合作协议》,有关企业签订了《长三角地区共建蔬菜主供应基地追溯系统及产销对接合作协议》。

  此外,本市食品抽检信息查询系统正式上线开通,市民可以通过“上海食药监”微信公众号和上海食药监局的官方网站以及上海市食品安全网等方便快捷地查询本市食品安全抽检信息。

  本次食品安全宣传周活动时间为7月19日至7月31日,活动将与国家食品安全示范城市创建、国家农产品质量示范市和出口食用农产品质量安全示范区创建相结合,与建设市民满意的食品安全城市相结合,与本市举办首届中国国际进口博览会相结合,突出尚德守法、社会共治,聚焦群众满意、社会认可,促进形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系,营造良好社会氛围。

  本次宣传周期间,市农委、市教委、市公安局、市工商局、上海铁路局、市经信委、市商务委、市科协、上海保监局、市卫生计生委、市质量技监局、上海海关、市粮食局、市食药监局等14个部门将组织开展30余项主题日活动,全市16个区结合本地区实际,将组织安排200多场各类食品安全宣传活动,包括知识竞赛、培训讲座、企业参观、现场体验、快检服务等,深入街镇、社区、企业、学校、商业网点、旅游景点等基层单位和人群密集区域,开展各种形式的食品安全公益宣传、科普宣传。本市还将在“上海食品安全信息追溯”微信公众号上开展“2018年上海市食品安全知识有奖竞赛活动”。

  市食药安委各成员单位的相关负责人以及市文明办、市网信办、上海保监局、市妇联、市总工会、市科协、上海铁路局、长三角区域合作办公室等单位负责人,各区食药安委、食药安办负责人、各部门食品安全监管人员代表、食品安全社会监督员代表、食品行业协会和食品生产经营企业代表和媒体代表等现场参加了本次启动仪式。

图像

图像

图像

图像

图像