宝山区市场监管局出重拳打击违法推销老年保健品经营行为,为他们疯狂打call吧!
2017/12/6 16:27:03 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


图像

各种各样的保健讲座

充满诱惑的免费体检

图像

不法商家把目标锁定老年人

一个个嘴巴跟抹了蜜一样甜

图像

采取各种伎俩大肆推销保健品骗取钱财

许许多多家庭深受其害

 

图像

近期,宝山区市场监管局开展违法推销老年保健品执法行动,重点打击违法推销老年保健品经营行为,有效净化辖区老年保健品消费市场,防止老年消费者掉入保健品销售“陷阱”。行动开展以来,我局共出动执法人员800人次,检查经营户250余户,处理消费者诉求66件,查处一批涉及老年保健品的案件

边排摸    边告知

行动开始前,我局开展了违法推销老年保健品经营户的“地毯式”排摸,重点加强对居民小区、市场周边的排查范围,全面排摸辖区内利用固定经营场所从事保健品销售的经营户,做到发现一家告知一家,共排摸相关体验和销售网点101个。同时,依托消保联络点,借助公众诉求平台,广泛收集、深入挖掘违法线索,切实提高违法发现率。

图像

定方案    定任务

定方案、定任务

 

经过对违法推销老年保健品商户的前期排摸,我局联合街镇、公安、城管等相关职能部门召开联席会议,研究违法推销老年保健品集中执法行动,明确工作任务,制定行动方案。

图像

出重拳    出成效

 

在各街镇的大力支持下,我局积极会同相关部门,及时回应社会关切,持续加大监管力度,重点打击利用会议、义诊、赠送礼品、体验活动和健康讲座等形式违法推销老年保健品的行为。11月30日上午,我局友谊路市场所会同友谊路街道、派出所、城管中队等职能部门,重点在友谊地区对涉嫌违法推销老年保健品的商户进行执法检查,核查当事人的经营范围、广告宣传、食品销售等经营行为的合法性,制作现场笔录并拍照取证,我区三位人大代表现场观摩执法。经过近3个小时的执法行动,暂扣椅子190余把、各类医疗仪器设备10余种70余件、非法广告宣传牌53块,责令相关商户停业并予以立案2家,挽回消费者经济损失17万元,专项执法行动取得了阶段性成效。

图像

图像

图像

图像

重宣传    重指导

 

针对违法推销老年保健品这一社会问题,我局不断加强相关法律法规宣传,组织专家讲座、板报宣传、资料发放等宣传活动进街道、进社区,引导老年消费者树立科学、理性消费意识。同时,向规范经营的保健品销售商户发放“老年保健用品规范经营告知书”宣传展板,切实规范保健品市场秩序,更好地维护老年消费者的合法权益。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 • END •